Conocimientos, prácticas y actitudes sobre alimentación complementaria en madres de niños de 6 a 24 meses en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Resumen
Introducción: Una adecuada alimentación durante los primeros años de vida, es fundamental para asegurar el crecimiento y mantener la salud durante la etapa adulta. Este trabajo está enfocado a evaluar a un grupo de 255 madres de niños de entre 6 a 24 meses, residentes en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, con el fin de determinar conocimientos, actitudes y prácticas al momento de elegir qué alimentos ofrecer a sus hijos, para poder establecer el comportamiento de las mismas hacia la alimentación en esta etapa, y de esta forma poder crear herramientas útiles de orientación hacia una dieta adecuada, saludable e inocua para el correcto crecimiento de los niños. Objetivo General: Identificar los conocimientos, actitudes y prácticas que tienen las madres de niños de 6 a 24 meses, acerca de la alimentación complementaria. Material y métodos: Estudio descriptivo transversal. Se realizó una encuesta donde se evaluó: Edad de la madre; edad del niño; conocimientos de las madres referidos al inicio de la alimentación complementaria; Actitudes al momento de ofrecer los alimentos y prácticas de higiene de utensilios y en relación al lavado de manos en la manipulación de alimentos. Resultados: Sobre 255 madres; el 45,88% de las madres tenían entre 26 a 33 años; el 40, 39 % eran universitarias; el 49,80 % trabajaban. En relación a los niños la mayoría tenían entre 18 a 24 meses; 85,09% había sido orientada por Pediatras; 67,84% de los niños comenzó a los 6 meses. La mayoría de las madres agregaban aceite a las comidas (58,53%); y un menor porcentaje agregaban manteca (19,6%), sal (39,21%), azúcar (16,86%), miel (1,96%). En relación a los conocimientos de las madres de aquellos alimentos que deben darse a los 6 y 7 meses el mayor porcentaje contesto frutas y verduras; a los 8 meses frutas, verduras, carnes y a los 12 meses todos los grupos de alimentos siendo los de mayor prevalencia frutas, verduras y carnes. La mitad de las madres presentan los alimentos y dejan que los niños coman solos y no utilizan ningún incentivo para que lo hagan. Conclusión: Existe una mayor proporción de madres que presentan conocimientos, prácticas y actitudes favorables