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Estado nutricional y alimentación en adultos mayores
dc.contributor.author | Gastón, Pilar | |
dc.date.accessioned | 2018-08-28T14:15:19Z | |
dc.date.available | 2018-08-28T14:15:19Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.citation | Gastón P. Estado nutricional y alimentación en adultos mayores. Buenos Aires: Universidad ISALUD; 2015 | en_US |
dc.identifier.other | TFN613.043 8 G22 | |
dc.identifier.uri | http://localhost:8080/xmlui/handle/1/312 | |
dc.description.abstract | Introducción: el envejecimiento es un hecho que resulta de gran trascendencia social en este último tiempo, el estado nutricional deteriorado ya sea por un exceso o un déficit calórico es un factor de riesgo muy importante de morbilidad y mortalidad en los adultos mayores. Objetivo: Describir la alimentación y el estado nutricional en adultos mayores que se encuentran institucionalizados en relación a aquellos que no se encuentran institucionalizados en la ciudad de Chascomús. Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal. Se analizaron las encuetas de 52 adultos mayores administrada por personal capacitado. Se realizaron mediciones de peso, talla y preguntas acerca de la alimentación habitual de los participantes. Muestreo: no probabilístico por cuotas. Análisis de datos: Microsoft Office Excel. Resultados: los adultos mayores que viven en sus hogares se encontraron mejor en relación a aquellos que viven en la institución geriátrica en relación al estado nutricional, ya sea con IMC y MNA. La frecuencia de consumo diario de comidas fue adecuada en la institución geriátrica y en las viviendas no se cubre el total de las comidas principales. El consumo de lácteos fue similar en ambas poblaciones, no obstante el consumo de leche fue mayor en la institución y en las viviendas se encontró un mayor aporte de los mismos debido al consumo de quesos. El consumo de frutas fue mayor en la institución donde el 100% de la población consume al menos 1 fruta diaria, en las viviendas se observo que el 28% no consume frutas a diario. Las verduras se comportaron de forma similar en la institución, y en las viviendas el 12% no las consume a diario. Las carnes fueron de consumo diario en ambas poblaciones. Conclusiones: la ingesta diaria de las comidas principales no fue cubierta por los adultos mayores que pertenecen a las viviendas y se comprendió que no hay un conocimiento adecuado sobre alimentación saludable en los mismos | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad ISALUD | en_US |
dc.subject | Adulto mayor | en_US |
dc.subject | Alimentación saludable | en_US |
dc.subject | Estado nutricional | en_US |
dc.subject | Provincia de Buenos Aires | en_US |
dc.subject | Geriatría | en_US |
dc.title | Estado nutricional y alimentación en adultos mayores | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |