Mostrar el registro sencillo del ítem
Barreras para el cumplimiento del tratamiento nutricional en adolescentes con fibrosis quística
dc.contributor.author | Rodríguez, Eugenia Belén | |
dc.date.accessioned | 2018-08-28T15:52:10Z | |
dc.date.available | 2018-08-28T15:52:10Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.citation | Rodríguez EB. Barreras para el cumplimiento del tratamiento nutricional en adolescentes con fibrosis quística. Buenos Aires: Universidad ISALUD; 2014 | en_US |
dc.identifier.other | TFN618.92 R619 | |
dc.identifier.uri | http://localhost:8080/xmlui/handle/1/314 | |
dc.description.abstract | Introducción: Se ha demostrado una relación entre el estado nutricional del paciente con fibrosis quística y la evolución de la enfermedad. Un óptimo estado nutricional incide en la mortalidad, disminuye la morbilidad y favorece una mejor función pulmonar, y una disminución en su deterioro. Objetivo: investigar cuales son las barreras para llevar a cabo el tratamiento nutricional en un grupo de adolescentes con fibrosis quística. Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal. Se analizaron 15 encuestas y 5 entrevistas realizadas a adolescentes con fibrosis quística que concurren a la asociación FIPAN y al Hospital de pediatría “Prof. Dr. Juan P. Garrahan”. Resultados: Con respecto al Estado Nutricional de la población en estudio, evaluado mediante Gráficas de OMS/NCHS 2007 para IMC/Edad se evidenció que el 50% de los pacientes adolescentes encuestados se encuentran en el rango de normalidad de peso para su talla, el 25% presenta Riego de Bajo peso y otro 25% Bajo peso. No se evidenció sobre peso ni obesidad. El 100% de la población de estudio indicó consumir enzimas antes de cada comida. Respecto a la dificultad en el hábito del consumo de enzimas, al 90% de los pacientes “No les resulta dificultosa la toma de las mismas” y “No considera un obstáculo tener que consumir enzimas”, mientras que el 10% de los encuestados Sí lo considera dificultoso. El 45% presenta “Buena predisposición a la hora de comer”, otro 45% señala que se encuentran “Resistentes a la alimentación” y un 10% indican que presentan “Mala predisposición a la hora de comer”. En cuanto al requerimiento de Insulina, el 90% de los pacientes manifestaron “No aplicarse insulina” y el 10% señaló que Sí se aplicaban insulina. De este 10%, el 100% indicó que le resulta dificultosa la administración de la misma. Las barreras identificadas en el presente trabajo de investigación que se presentan a la hora de llevar a cabo el tratamiento nutricional en adolescentes con fibrosis quística son Los horarios, la falta de tiempo y organización, la falta de apetito, Mal absorción e intolerancia a determinados alimentos, el incumplimiento de la obra social y las reuniones sociales. En menor medida también fueron señalados como un obstáculo el consumo de enzimas y la aplicación de insulina. Conclusión: La Percepción de los pacientes sobre la importancia del tratamiento nutricional en F.Q, los Aspectos que los pacientes consideran un obstáculo a la hora de llevar a cabo el tratamiento nutricional y los Aspectos de la vida cotidiana que dificultan el cumplimiento del tratamiento nutricional muestran diversidad de criterios | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad ISALUD | en_US |
dc.subject | Fibrosis quística | en_US |
dc.subject | Adolescentes | en_US |
dc.subject | Manejo nutricional | en_US |
dc.title | Barreras para el cumplimiento del tratamiento nutricional en adolescentes con fibrosis quística | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |