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dc.contributor.authorDíaz Miguez, Lautaro
dc.date.accessioned2020-01-31T18:43:26Z
dc.date.available2020-01-31T18:43:26Z
dc.date.issued2014-09
dc.identifier.citationDíaz Miguez, L. (2014). Ingesta de calcio en adultos que asisten a escuelas nocturnas dependientes del Ministerio de Educación del Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. (Licenciatura en Nutrición). Universidad ISALUD, Buenos Airesen_US
dc.identifier.otherTFN613.285 16 D544
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/1/442
dc.description.abstractIntroducción: el calcio es un mineral esencial comúnmente asociado con la formación y el metabolismo óseo. Los lácteos (leches, yogures y quesos) son considerados la fuente más importante. Objetivo: evaluar la ingesta de calcio en adultos que asisten a escuelas nocturnas dependientes del Ministerio de Educación del Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (MEGCABA) en el año 2014 y evaluar el aporte proveniente de los servicios alimentarios brindados por el mismo organismo. Material y métodos: Se realizó un trabajo es del tipo observacional, descriptivo y transversal. Se realizaron encuestas de elaboración propia que fueron respondidas por 98 alumnos de dichas escuelas. Se utilizó una frecuencia de consumo cualicuantitativa a partir de alimentos fuente de calcio (leche, yogur, quesos) e ingesta de suplementos y una encuesta de preguntas cerradas sobre patologías, elecciones o condiciones que modificaran dicha ingesta. Resultados: La ingesta media de calcio de la población encuestado es de 671,29 (± 473,4) mg/día por lo que se encuentra por debajo del Requerimiento Promedio Estimado (RPE) establecido por el IOM-NAS (800 o 1000 mg/día según rango etario y sexo). Un 73% (n=72) de la población encuestada consume una ingesta de Calcio insuficiente, mientras que sólo el 27% (n=26) consume una adecuada ingesta de calcio en comparación con el RPE. Sólo aquellos encuestados de sexo masculino, que estaban dentro del grupo etario de 19 a 30 anos obtuvieron una ingesta promedio de calcio total de 808,09mg/día, cubriendo su RPE. En cuanto al consumo de leche, el 36% (n=35) tiene un consumo diario. Por otro lado el consumo de yogur fue en la mayoría de la población semanal, 39% (n=38), siendo el consumo más frecuente de 1 a 2 veces por semana, en un 26% (n=25) de la población. Por otra parte el consumo de quesos en el 58% (n=57) de los encuestados consume al menos 1 porción diaria. El consumo de suplementos dietarios con calcio fue del 6% (n=6) de la población, siendo un 83% (n=5) hombres y un 17% (n=1) mujeres. En cuanto al servicio brindado por el MEGCBA en las escuelas nocturnas aporta un 166,83 (±75,16) mg de calcio/día, siendo un 19% promedio del RPE. Conclusión: según lo observado en este trabajo la ingesta de calcio promedio de los adultos que asisten a escuelas nocturnas dependientes del MEGCABA es insuficiente en comparación con el RPE. Con respecto al servicio alimentario entregado por el MEGCABA, cubre un 83,4% del calcio exigido por la Ley CABA N° 3.704 para un servicio de desayuno/merienda (200 mg/calcio/día como meta principal). No obstante ello se propone sumar otras fuentes lácteas a dicho servicio ya que se trata de un mineral crítico claveen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad ISALUDen_US
dc.subjectConsumo de calcioen_US
dc.subjectAdultoen_US
dc.subjectCiudad Autónoma de Buenos Airesen_US
dc.subjectEscuela nocturnaen_US
dc.titleIngesta de calcio en adultos que asisten a escuelas nocturnas dependientes del Ministerio de Educación del Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Airesen_US
dc.typeThesisen_US


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