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dc.contributor.authorPinelo Piériola, Andrea
dc.date.accessioned2020-02-03T18:34:45Z
dc.date.available2020-02-03T18:34:45Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.citationPinelo Piérola, A.(2013). Análisis de las viandas para el almuerzo y su aceptación en los alumnos del instituto cristiano Vicente López. (Licenciatura en Nutrición). Universidad ISALUD. Buenos Airesen_US
dc.identifier.otherTFN649.3 P654
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/1/454
dc.descriptionPedir documento en Bibliotecaen_US
dc.description.abstractIntroducción: la correcta alimentación en la edad escolar es fundamental para lograr un óptimo desarrollo físico e intelectual y además es una herramienta para la prevención del sobrepeso y la obesidad. Objetivo: conocer si los alimentos / preparaciones que conforman las viandas alimentarias de los alumnos que asisten al Instituto Cristiano Vicente López cubren las recomendaciones nutricionales para ese grupo etáreo; la aceptación por parte de los alumnos y lamirada de los padres en cuanto al consumo de las viandas de sus hijos. Material y métodos: se realizó un estudio descriptivo tranasversal mediante la observación no sistematizada y una planilla de registro de datos pre estandarizada que incluyó el pesaje de cada uno de los alimentos que conformaban la vianda de cada alumno, para poder calcular el aporte de energía, proteínas, fibra y hierro y compararlos con el IDR correspodientes al almuerzo. Además para conocer las opiniones de los padres, se realizó a estos una encuesta. Resultados: en tanto a la energía, el porcentaje de la muestra que logró de cubrir las IDR fue del 16.94%, no cubrieron las IDR un total de 71.94% y superaron las recomendaciones un 11.11%. En el mismo orden se lograron los siguientes porcentajes para las proteínas: cubrieron un IDR un 19.44%; no cubrieron un 23.82% y superaron el aporte un 56.74% del total de la población. Hierro: cubrieron un 8.95%, no cubrieron los requerimientos un 83.36% y los superaron un 7.70%. La fibra estuvo cubierta en un 18.54%, no cubrieron sus aportes un 71.8% y tan solo un 10.48% del total de la muestra superó el aporte. Un 66% de los alumnos consumieron sus viandas en su totalidad y un 44% parcialmente. El 48% de los padres prefirieron elegir el contenido de las viandas de sus hijos en base a una buena nutrición, otro 48% se basó en los gustos y preferencias de sus hijos y solo un 4% refirieron al tiempo como factor determinante en sus elecciones. Conclusiones: Los alumnos no lograron cumplir, a partir de sus almuerzos, las recomendaciones nutricionales para su edad, esto debido a una vianda nutricionalmente ineficiente, al consumo parcial de las mismas o a la combinación de ambos factoresen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad ISALUDen_US
dc.subjectAlimentación escolaren_US
dc.subjectProvincia de Buenos Airesen_US
dc.subjectProteínasen_US
dc.subjectConsumo de hierroen_US
dc.subjectConsumo de fibraen_US
dc.titleAnálisis de las viandas para el almuerzo y su aceptación en los alumnos del instituto cristiano Vicente Lópezen_US
dc.typeThesisen_US


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