Indicación de soja como terapia alternativa en mujeres que se encuentran en etapa menopaúsica
Abstract
Introducción: En la menopausia, disminuyen la cantidad de hormonas estrógeno y progesterona. Para minimizar los síntomas que provoca este descenso, se pueden utilizar los estrógenos de origen vegetal como las isoflavonas provenientes de la soja. Se realizó la siguiente investigación para conocer la postura que poseen los médicos ginecólogos en cuanto al consumo de soja y sus beneficios. Objetivos: General: Identificar la prevalencia de indicación médica para alimentos fuente de soja como terapia alternativa en mujeres que se encuentran atravesando la etapa menopaúsica, y la posición que tienen sobre el tema los médicos ginecólogos de Buenos Aires en el año 2013. Específicos: Conocer las indicaciones que realizan los médicos ginecólogos relacionadas con la alimentación y sus resultados para manejar los trastornos asociados a la menopausia. Indagar acerca de la posición y conocimiento que tienen los médicos ginecólogos acerca del uso de soja para tratar los trastornos asociados a la menopausia. Población de estudio: Médicos ginecólogos de Buenos Aires. Método: Encuesta auto administrada. Resultados: La muestra quedo conformada por 51 médicos ginecólogos de ambos sexos, la mayoría de ellos tenían conocimientos acerca de los efectos de la soja. Se encontraron diversas opiniones a favor (52%) y en contra (48%) acerca del uso de alimentos fuente de soja para tratar los síntomas de la menopausia y aunque las opiniones fueron positivas gran parte no utiliza el tratamiento, y por lo tanto, la terapia más utilizada por los médicos fue el reemplazo hormonal sustitutivo seguido por la dieta. Conclusión: Podemos decir que la recomendación de soja para tratar los síntomas de la menopausia aun no es frecuente, si bien el tema se está dando a conocer con el paso del tiempo, es necesaria más información para que quede demostrado que es seguro su uso como indicación médica