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Desarrollo de chipa vegano fortificado con vitamina B12
dc.contributor.author | Foti, Stefania | |
dc.date.accessioned | 2024-10-08T18:44:02Z | |
dc.date.available | 2024-10-08T18:44:02Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.citation | Foti S. Desarrollo de chipa vegano fortificado con vitamina B12. [Trabajo Final de Grado]. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2024. | es_AR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1620 | |
dc.description.abstract | Introducción: La dieta vegana se caracteriza por la exclusión de productos y alimentos de origen animal, fundamentada en una filosofía ética de vida ya que buscan excluir toda forma de exploración y crueldad hacia los animales. Actualmente, el veganismo se encuentra en auge debido a motivos religiosos, bioéticos, ecológicos, entre otros. Pese a que una dieta vegana planificada es saludable al no aportar colesterol ni ácidos grasos saturados, y se basa en frutas, vegetales, legumbres y cereales, presenta carencias de nutrientes que están presentes en los alimentos excluidos de su consumo. Por este motivo, es crucial la suplementación. El principal nutriente crítico de estas dietas es la vitamina B12, cuyo déficit puede llevar a deterioros en la salud. Por lo tanto, es necesario suplementarla para garantizar un adecuado aporte y prevenir complicaciones asociadas a la deficiencia de esta vitamina. Objetivo: Desarrollar un chipa vegano fortificado con vitamina B12 cubriendo el 100% de la IDR para hombres o mujeres mayores de 14 años. Metodología: Diseño experimental y descriptivo, según etapas. Recolección de datos mediante evaluación sensorial auto administrada. Resultados: Elevada aceptación del producto evaluado, sin percibirse diferencias relevantes entre la muestra fortificada con vitamina B12 y la muestra estándar. En relación a los atributos evaluados, tanto en la muestra con vitamina B12 como en la muestra estándar, el atributo más valorado fue el olor, seguido por la apariencia, el sabor y, en último lugar, la consistencia. Conclusiones: El desarrollo de un sistema alimentario veganos y vegetarianos mayores de 14 años, culmino con la creación de un chipa vegano fortificado con vitamina B12, único en el mercado en proporcionar el 100% de la IDR de esta vitamina por porción. El proceso abarcó un análisis de mercado, minuciosa selección de ingredientes saludables, y ejecución de la evaluación sensorial que validó la alta aceptación del producto y la no perceptibilidad de la vitamina B12 en el producto final. Mediante estrategias de marketing, análisis de costos y desarrollo de packaging se aseguraron la diferenciación y cumplimiento de estándares. A su vez, se sugirieron mejoras a futuro para optimizar la calidad nutricional y el proceso de producción del producto. | es_AR |
dc.description.sponsorship | Tutora: Dra. María Bernardita Puchulu | es_AR |
dc.language.iso | es | es_AR |
dc.publisher | Universidad ISALUD | es_AR |
dc.subject | Vegetarianismo | es_AR |
dc.subject | Veganismo | es_AR |
dc.subject | Alimentos fortificados | es_AR |
dc.title | Desarrollo de chipa vegano fortificado con vitamina B12 | es_AR |
dc.type | Tesis | es_AR |
dc.identifier.dcc | TFN641563 6 F82 |