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Contenido de Instagram y conductas de riesgo de TCA: ¿Qué consumen los adolescentes?
dc.contributor.author | Mataloni Beker, María Milagros | |
dc.date.accessioned | 2025-03-07T11:43:06Z | |
dc.date.available | 2025-03-07T11:43:06Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.citation | Mataloni Beker MM. Contenido de Instagram y conductas de riesgo de TCA: ¿Qué consumen los adolescentes?. [Trabajo Final de Grado]. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2021 | es_AR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/3120 | |
dc.description.abstract | Instagram es una red social de blogs, fotos y videos, utilizada por más de miles de millones de personas al mes. La población adolescente la utiliza diariamente, por lo que se encuentran expuestos a una cantidad innumerable de información publicada en esta red social. Parte del contenido publicado está relacionado a la alimentación saludable, deporte, modelaje, entre otras. A su vez, los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA), principalmente la ortorexia, pueden vincularse con el uso de Instagram. Los adolescentes son quienes mayor riesgo tienen de padecer un TCA, por lo que el uso diario de Instagram podría aumentar este riesgo. En consecuencia, se investigó el consumo de Instagram por adolescentes entre 16 a 19 años y se lo relacionó con el riesgo de padecer TCA. Objetivo general: Identificar los posteos (fotos y videos) y blogs consumidos en la red social Instagram, por adolescentes entre 16 y 19 años. Metodología: Enfoque, alcance y diseño: Cuantitativa, no experimental, descriptiva y transversal; muestreo no probabilístico por conveniencia; muestra: Adolescentes de 16 a 19 años que consumen la red social Instagram, residentes en Zona Norte de Gran Buenos Aires (N: 113). Instrumentos de recolección de datos: cuestionario EAT-26 con validez científica y cuestionario de elaboración propia (a través de GoogleForms). Resultados: El 96,5% de la muestra utiliza Instagram, de los cuales el 92% la utilizó más de 1hs al día, y la frecuencia más utilizada fue de entre 1-2hs al día; el 78,6% consumió posteos de contenido fitness, alimentación saludable o modelos delgados; el 70,5% consumió influencers de contenido de las categorías mencionadas y un 59,5% de la muestra que consumió influencers pertenecientes a las categorías anteriormente mencionadas, implementó alguna conducta realizada por ellos. Un 17% de la muestra tuvo riesgo de TCA, todas mujeres. El 100% de la muestra con riesgo de padecer TCA, según el EAT-26, consumió posteos. Conclusión: Pudo determinarse una exposición diaria a posteos de la vida de otras personas por parte de la muestra, lo que podría influir a los adolescentes, favoreciendo conductas de riesgo de TCA. | es_AR |
dc.description.sponsorship | Tutora: Vanesa Rodríguez García | es_AR |
dc.language.iso | es | es_AR |
dc.publisher | Universidad ISALUD | es_AR |
dc.subject | Trastornos de la conducta alimentaria | es_AR |
dc.subject | Exposición en las redes sociales | es_AR |
dc.subject | Ortorexia nerviosa | es_AR |
dc.title | Contenido de Instagram y conductas de riesgo de TCA: ¿Qué consumen los adolescentes? | es_AR |
dc.type | Tesis | es_AR |
dc.identifier.dcc | TFN616.852 6 M412 |