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dc.contributor.authorLuraghi, Carolina Alejandra
dc.date.accessioned2021-05-20T17:57:19Z
dc.date.available2021-05-20T17:57:19Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationLuraghi, C. A. (2020). Ingesta de polifenoles y vitamina C asociado al estado inflamatorio en vegetarianos y veganos, Buenos Aires, Argentina, durante el año 2020: Estudio transversal. (Licenciatura en Nutrición). Universidad ISALUD, Buenos Airesen_US
dc.identifier.otherTFN613.262 L967
dc.identifier.urihttp://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/493
dc.description.abstractIntroducción: La alimentación vegetariana y vegana, bien planificada, está asociada con menor concentración de biomarcadores inflamatorios posiblemente por el alto consumo de antioxidantes y fitoquímicos. Objetivo general: Identificar la ingesta de alimentos con contenido de polifenoles y vitamina C asociado al estado inflamatorio en vegetarianos y veganos, durante 2020, Buenos Aires, Argentina. Metodología: Diseño observacional transversal. Muestreo no probabilístico por conveniencia. Adultos (18-64 años) de Buenos Aires con alimentación vegetariana y vegana de más de seis meses que asistieron a un consultorio privado en Villa Urquiza. Se excluyeron los individuos flexitarianos, frugívoros, con alimentación hipocalórica, leucocitosis o suplementados con fitoquímicos. Se indagó ingesta de vitamina C con Sistema de Análisis de Registro de Alimentos (SARA), polifenoles con Phenol-Explorer y Arfenol- Foods, estado inflamatorio con índice neutrófilo/linfocito (INL). Se utilizó SPSS, test Shapiro-Wilks para confirmar normalidad y Rho de Spearman para la asociación. Resultados: Muestra de 23 individuos, con predominio femenino 86,9% (n=20), de 32±17 años, 43,4% (n=10) veganos y 56,5% (n=13) vegetarianos, con IMC de 22,6±0,9 kg/m², ingesta de polifenoles de 1092,9±876,2 mg/día, ingesta de vitamina C de 165,8±145,7 mg/día e INL de 1,5±0,9%. Se observó una asociación significativa negativa entre las variables (p valor ‹0,05). El coeficiente de correlación de polifenoles fue de -0,86 y de vitamina C -0,79. Conclusión: La ingesta de polifenoles y vitamina C tuvo una correlación fuerte negativa con el INL. La asociación negativa fue más fuerte con polifenolesen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad ISALUDen_US
dc.subjectPolifenolesen_US
dc.subjectÁcido ascórbicoen_US
dc.subjectInflamaciónen_US
dc.subjectVegetarianismoen_US
dc.subjectVeganismoen_US
dc.titleIngesta de polifenoles y vitamina C asociado al estado inflamatorio en vegetarianos y veganos, Buenos Aires, Argentina, durante el año 2020: Estudio transversalen_US
dc.typeThesisen_US


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