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Ingesta de polifenoles y vitamina C asociado al estado inflamatorio en vegetarianos y veganos, Buenos Aires, Argentina, durante el año 2020: Estudio transversal
dc.contributor.author | Luraghi, Carolina Alejandra | |
dc.date.accessioned | 2021-05-20T17:57:19Z | |
dc.date.available | 2021-05-20T17:57:19Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.citation | Luraghi, C. A. (2020). Ingesta de polifenoles y vitamina C asociado al estado inflamatorio en vegetarianos y veganos, Buenos Aires, Argentina, durante el año 2020: Estudio transversal. (Licenciatura en Nutrición). Universidad ISALUD, Buenos Aires | en_US |
dc.identifier.other | TFN613.262 L967 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/493 | |
dc.description.abstract | Introducción: La alimentación vegetariana y vegana, bien planificada, está asociada con menor concentración de biomarcadores inflamatorios posiblemente por el alto consumo de antioxidantes y fitoquímicos. Objetivo general: Identificar la ingesta de alimentos con contenido de polifenoles y vitamina C asociado al estado inflamatorio en vegetarianos y veganos, durante 2020, Buenos Aires, Argentina. Metodología: Diseño observacional transversal. Muestreo no probabilístico por conveniencia. Adultos (18-64 años) de Buenos Aires con alimentación vegetariana y vegana de más de seis meses que asistieron a un consultorio privado en Villa Urquiza. Se excluyeron los individuos flexitarianos, frugívoros, con alimentación hipocalórica, leucocitosis o suplementados con fitoquímicos. Se indagó ingesta de vitamina C con Sistema de Análisis de Registro de Alimentos (SARA), polifenoles con Phenol-Explorer y Arfenol- Foods, estado inflamatorio con índice neutrófilo/linfocito (INL). Se utilizó SPSS, test Shapiro-Wilks para confirmar normalidad y Rho de Spearman para la asociación. Resultados: Muestra de 23 individuos, con predominio femenino 86,9% (n=20), de 32±17 años, 43,4% (n=10) veganos y 56,5% (n=13) vegetarianos, con IMC de 22,6±0,9 kg/m², ingesta de polifenoles de 1092,9±876,2 mg/día, ingesta de vitamina C de 165,8±145,7 mg/día e INL de 1,5±0,9%. Se observó una asociación significativa negativa entre las variables (p valor ‹0,05). El coeficiente de correlación de polifenoles fue de -0,86 y de vitamina C -0,79. Conclusión: La ingesta de polifenoles y vitamina C tuvo una correlación fuerte negativa con el INL. La asociación negativa fue más fuerte con polifenoles | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad ISALUD | en_US |
dc.subject | Polifenoles | en_US |
dc.subject | Ácido ascórbico | en_US |
dc.subject | Inflamación | en_US |
dc.subject | Vegetarianismo | en_US |
dc.subject | Veganismo | en_US |
dc.title | Ingesta de polifenoles y vitamina C asociado al estado inflamatorio en vegetarianos y veganos, Buenos Aires, Argentina, durante el año 2020: Estudio transversal | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |