Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorLabollita, Juan Pablo
dc.date.accessioned2022-09-08T20:44:18Z
dc.date.available2022-09-08T20:44:18Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.citationLabollita JP. (2011). Consumo de hidratos de carbono en futbolistas amateur. (Licenciatura en Nutrición). Buenos Aires, Universidad ISALUDen_US
dc.identifier.otherTFN613.7 L113
dc.identifier.urihttp://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/522
dc.description.abstractIntroducción: el adecuado consumo de hidratos de carbono en los distintos momentos de la actividad del futbolista tiende a mejorar la performance deportiva; aumenta las reservas de glucógeno muscular, prolonga el tiempo de actividad al retardar la aparición de fatiga, mejora el pensamiento táctico y la cooperación entre los jugadores, podría contribuir al mantenimiento del sistema inmunitario y reduciría el riesgo de lesiones. Objetivo: Evaluar el consumo de HC en los futbolistas de primera división de los clubes Juventud Deportiva, Juventud Unida, La Terraza y Atlético El Taladro, que pertenecen a la Liga de fútbol Florense durante la temporada 2011. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal. Para la recolección de datos se utilizó un registro de alimentos de 3 días, uno correspondió al día del partido. El análisis de los datos se realizó mediante Microsoft Excel 2010. Resultados: El consumo promedio de carbohidratos de la población total fue de 4,54 g HC/kg/día con una desviación de 1,24. El consumo promedio del día de la competencia fue de 4,42 g HC/kg/día con un desvió estándar de 1,61. En función al tiempo transcurrido entre la última ingesta que presentara alimentos fuente de hidratos de carbono hasta la competencia; solo el 5,26 % lo hizo en la hora pre-evento, el 86,84 % lo hizo entre las 4 y 1 hora previa y el 7,89 % realizó la ingesta antes de las 4 horas previas al partido. Con respecto al consumo de HC durante el evento; solo el 7,89 % consumió algún alimento/bebida que aporte carbohidratos. De acuerdo al tiempo transcurrido entre la finalización del partido y el consumo de algún alimento/bebida fuente de hidratos de carbono; el 52,63 % lo realizó en la primer hora post-partido, un 26,32 % entre la primer y segunda.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad ISALUDen_US
dc.subjectHidratos de carbonoen_US
dc.subjectFútbol masculinoen_US
dc.subjectNutrición en el deporteen_US
dc.titleConsumo de hidratos de carbono en futbolistas amateuren_US
dc.typeThesisen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem