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dc.contributor.authorMartínez Serventi, Milagros
dc.date.accessioned2022-10-14T18:39:45Z
dc.date.available2022-10-14T18:39:45Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationMartínez Serventi M. Contenido de grasa y sodio en alimentos industrializados reducidos en grasas y sus alimentos de referencia en supermercados de Villa Devoto en 2021: Estudio observacional descriptivo y transversal. [Trabajo Final de Grado]. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2021. http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/523es_AR
dc.identifier.urihttp://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/523
dc.description.abstractIntroducción: En los últimos años ha crecido el consumo de alimentos industrializados, caracterizados por ser altos en grasas. Es por esto que la industria ha elaborado versiones reducidas en dicho nutriente. Al disminuir la cantidad grasas, se hace necesario el aumento de ingredientes u otros nutrientes para suplir las carencias de sabor o textura. Objetivo: Comparar la cantidad de grasa y sodio de alimentos industrializados reducidos en grasas y sus alimentos de referencia comercializados en supermercados de Villa Devoto en 2021. Metodología: Diseño observacional, descriptivo, transversal. Muestra probabilística de alimentos industrializados reducidos en grasas y sus alimentos de referencia comercializados en supermercados de Villa Devoto durante 2021. Se incluyeron alimentos reducidos en grasas que tuviesen alimentos de referencia e informaran el contenido de grasa y sodio en su rotulado nutricional. Se clasificaron en 10 grupos. Se comparó la cantidad de ingredientes, de energía, de grasas y de sodio y se identificó la presencia o ausencia de exceso de dichos nutrientes. Los datos fueron analizados a través de Excel y de BioEstat 5.3. Resultados: Se evaluaron 41 alimentos industrializados reducidos en grasas y 41 alimentos de referencia. De cada grupo, se analizaron 2 leches, 1 bebida láctea, 6 yogures, 14quesos, 2 alimentos del grupo de carnes, 6 panificados/amasados, 2 galletitas, 4 aderezos, 2 postres y 2 del grupo de grasas. El grupo reducido en grasas tuvo un contenido de sodio menor respecto de sus referentes, pero en valores no significativos. Por el contrario, el contenido de grasa y de energía fue mayor en los alimentos de referencia. Los alimentos reducidos en grasas presentaron mayor porcentaje de alimentos con exceso de sodio, mientras que los de referencia mayor cantidad de productos con exceso de grasas. Conclusión: Si bien los alimentos industrializados reducidos en grasa presentan mayor porcentaje de sodio respecto de sus alimentos de referencia, el valor no es significativo. El contenido de grasa es menor en los alimentos industrializados reducidos en grasas.es_AR
dc.description.sponsorshipTutora: Lic. Carla Carrazanaes_AR
dc.language.isoeses_AR
dc.publisherUniversidad ISALUDes_AR
dc.subjectAlimentos ultraprocesadoses_AR
dc.subjectGrasases_AR
dc.subjectSupermercadoses_AR
dc.titleContenido de grasa y sodio en alimentos industrializados reducidos en grasas y sus alimentos de referencia en supermercados de Villa Devoto en 2021: Estudio observacional descriptivo y transversales_AR
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.dccTFN641.563 7 M366


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