Mostrar el registro sencillo del ítem
Patrones de consumo alimentario habitual y nivel de actividad física en profesores de educación física: ¿se adecuan las GAPA?
dc.contributor.author | Ulchak, María Eugenia | |
dc.date.accessioned | 2023-08-17T14:08:08Z | |
dc.date.available | 2023-08-17T14:08:08Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.citation | Ulchak ME. Patrones de consumo alimentario habitual y nivel de actividad física en profesores de educación física: ¿se adecuan las GAPA? Licenciatura en Nutrición. Universidad ISALUD | en_US |
dc.identifier.other | TFN613.7 Ul1 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/567 | |
dc.description.abstract | Las “Guías Alimentarias para la Población Argentina” (GAPA) constituyen una herramienta fundamental para favorecer la aprehensión de conocimientos. A su vez las enfermedades crónicas no transmisibles constituyen un grave problema para la salud pública a nivel mundial y nuestro país no está exento. El cambio de patrón alimentario con un aumento elevado de los alimentos ultraprocesados nos permiten ver cambios en los estilos de vida que se ven reflejados en la salud de las personas con un aumento de las enfermedades crónicas no transmisibles. Este trabajo tiene como objetivo analizar y describir la adecuación a las recomendaciones de las Guías Alimentarias para la Población Argentina en docentes de educación física de ambos sexos en un rango etario entre 25 y 45 años en AMBA durante los meses de abril y mayo de 2023. Para ello se realizó una encuesta donde se analizó la frecuencia de consumo de diferentes alimentos y el nivel de actividad física. Como resultado se encontró que el consumo para la mayoría de los alimentos como: leche, lácteos, pescados, legumbres, verduras, frutas y agua no se adecuaba a las recomendaciones propuestas por las Guías Alimentarias para la Población Argentina. Si bien el consumo de alimentos ultraprocesados si respeta, para la mayoría de la población, las recomendaciones propuestas, se evidencia que aun así hay un desbalance en el consumo diario de alimentos. También, como resultado, se obtuvo que el nivel de actividad física realizado a diario es insuficiente para prevenir la obesidad y las enfermedades que tiene asociadas. | en_US |
dc.description.sponsorship | Tutora: Lic. Vanesa Rodríguez García | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad ISALUD | en_US |
dc.subject | Guías alimentarias | en_US |
dc.subject | Actividad física | en_US |
dc.title | Patrones de consumo alimentario habitual y nivel de actividad física en profesores de educación física: ¿se adecuan las GAPA? | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |