Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorSánchez, Adriana Jesica
dc.date.accessioned2023-08-18T21:36:25Z
dc.date.available2023-08-18T21:36:25Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationSánchez AJ. La ingesta de calcio en menopausia. Licenciatura en Nutrición. Universidad ISALUD. Buenos Aires; 2023en_US
dc.identifier.otherTFN612.665 Sa55i
dc.identifier.urihttp://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/571
dc.description.abstractIntroducción: La menopausia, en relación con lo que el cuerpo absorbe y la retención de calcio es menor y va aumentando con la edad, causando fragilidad. Generalmente la absorción de calcio es variable y bastante baja. Se relaciona con la absorción del fósforo y otros minerales constituyentes de los huesos, donde la vitamina D es esencial para la absorción.(2) La masa ósea alcanza su máximo entre los 30 y 35 años, para lo cual es fundamental asegurar un adecuado aporte de calcio (1000 mg/día). A partir de allí, la masa ósea comienza a declinar y, como ya hemos dicho que durante el climaterio disminuye más rápidamente. El aporte de calcio deberá cubrir de entre 1200 y 1500 mg/día, obteniéndolo principalmente con los lácteos que son los alimentos que además de poseer altas concentraciones de calcio, facilitan su utilización. Objetivo: Analizar y describir el consumo de calcio a partir de alimentos de origen animal y vegetal en mujeres, en periodo menopáusico de 45 a 65 años, en C.A.B.A. en el año 2023. Metodología: Trabajo cuantitativo no experimental, con alcance descriptivo de corte transversal. Sobre una población constituida con un N= 47 en C.A.B.A. durante los meses de mayo a junio del año 2023. A través de una encuesta de preguntas cerradas y prestablecidas, de forma virtual. Resultados: La muestra quedó representada con un rango etario de 45 a 55 años en un 62%, de la cual el 98% son omnívoros, con conocimientos sobre la importancia del calcio para el organismo en un 79%. Las cuales realizan factores benéficos para la absorción de calcio como realizar act. Física 57% de forma moderada, con un consumo de leche 1 o 2 veces al día en un 57% y queso 1 o 2 veces al día 63,8% ,1o 2 veces por semana de consumo de queso un 42,6%y más de 5 a la semana de consumo de leche en un 29,8% de la población, como alimentos fuente. Con factores inhibitorios como fumar cigarrillos, consumir alcohol, o consumir mate o te casi un 60 % no lo hace, promedio. Conclusión: La población encuestada no cumple con las ingestas recomendadas (IRD(3)) de calcio para la edad, sin embargo tiene conocimientos sobre la función del calcio en el cuerpo, presentan alimentación variada, toman sol y realizan actividad física que ayudan a fijar el calcio. Es favorable saber que aquellos factores inhibidores son en mayoría no consumidos o no realizados. Cumpliéndose hipótesis de IRD de calcio para mujeres menopáusicas sin cubrir, dejando en conclusión que, con ayuda de talleres, información clara y precisa estos resultados pueden revertir con un constante trabajo multidisciplinario.en_US
dc.description.sponsorshipTutora: Lic. Vanesa Rodríguez Garcíaen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad ISALUDen_US
dc.subjectConsumo de calcioen_US
dc.subjectMenopausiaen_US
dc.subjectVitamina Den_US
dc.titleLa ingesta de calcio en menopausiaen_US
dc.typeThesisen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem