Consumo de suplementos de vitamina B12 en personas vegetarianas de entre 18 y 65 años del AMBA en 2022
Resumen
Introducción: Si bien las dietas vegetarianas se consideran saludables, hay nutrientes críticos como la vitamina B12 que pueden ser difíciles de ingerir en las cantidades recomendadas. Las personas vegetarianas tienen niveles más bajos de vitamina B12 que los omnívoros y su consumo de suplementos tiene resistencia porque se cree que los casos de deficiencia son raros. Objetivo: Analizar el consumo de suplementos de vitamina B12 en personas vegetarianas de entre 18 y 65 años de Capital Federal y Gran Buenos Aires en 2022. Materiales y métodos: Estudio no experimental y observacional de enfoque mixto, descriptivo, transversal y prospectivo. Muestreo no probabilístico por bola de nieve. El instrumento de recolección de datos fue un cuestionario online de elaboración propia no validado. El análisis de los datos fue realizado con el software Microsoft Excel.
Resultados: Muestra de 191 individuos, con predominio femenino 91% (n=173) y rango de edad mayoritario entre 18 y 35 años (79%, n=150). Veganos 22% (n=42), vegetarianos 61% (n=116) y flexivegetarianos 17% (n=33). El 60% manifestó consumir suplementos de vitamina B12, siendo mayor la proporción en las dietas veganas que flexivegetarianas. Las principales fuentes de información fueron la consulta con médico o nutricionista (75%) e internet (51%). El nivel de conocimiento resultó bajo en el 35%, medio en el 47% y alto en el 18% de la muestra. Un 75% manifestó haberse dosado la vitamina B12 y un 45% la homocisteína en el último análisis de sangre. El 75% no llega a cubrir la ingesta diaria recomendada de esta vitamina a través de los alimentos. Conclusiones: La mayoría de las personas vegetarianas no llegan a cubrir la ingesta diaria recomendada de vitamina B12 a través de la alimentación y de ellos hay un 35% que tampoco consume suplementos de esta vitamina ni consume suficiente cantidad de alimentos fortificados.