Conocimiento acerca de la vitamina B12 en mujeres veganas embarazadas, residentes en GBA/CABA durante el segundo cuatrimestre de 2022
Resumen
Introducción: existe un período crítico en el que puede haber mayor riesgo de déficit de vitamina B12; el embarazo. Particularmente, el riesgo aumenta en el caso de mujeres veganas, y las consecuencias potenciales podrán verse en la evolución del feto y del recién nacido. Objetivo: Determinar los conocimientos acerca de la vitamina B12 en mujeres veganas embarazadas, residentes en GBA/CABA durante segundo cuatrimestre 2022. Metodología: estudio observacional descriptivo con una muestra conformada por 20 mujeres veganas embarazadas, residentes en GBA/CABA durante segundo cuatrimestre 2022. El muestreo es no probabilístico por bola de nieve. Resultados: el 55% posee bajo conocimiento sobre la vitamina B12 en dietas veganas durante el embarazo, y el 45% medio. La mayoría de las embarazadas veganas conocía los alimentos, tanto fortificados como no, que aportan cantidades significativas de vitamina B12, pero solo una minoría conocía los suplementos nutricionales indicados para el aporte de vitamina B12. Una amplia mayoría considera que efectivamente dicho déficit ocasiona problemas en la salud del feto, recién nacido y lactante. Se halló mayor nivel de conocimiento en edad más avanzada y mayor nivel de estudios, y menor conocimiento junto con menor cantidad de hijos y residencia en GBA. Conclusiones: las mujeres embarazadas veganas participantes poseen bajo o medio conocimiento. Es importante atender a la madre embarazada que realice este tipo de dietas, para prevenir, controlar y minimizar problemas relacionados con el veganismo, ofreciendo una atención integral durante el período del embarazo y la etapa de la lactancia materna.