Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorAchdjogli, Graciela Lilian
dc.date.accessioned2023-10-03T19:15:44Z
dc.date.available2023-10-03T19:15:44Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationAchdjogli GL. Conocimiento paterno sobre alimentación complementaria en niños/as de 6 a 12 meses de edad. Licenciatura en Nutrición. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2018en_US
dc.identifier.urihttp://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/597
dc.description.abstractIntroducción: La alimentación complementaria es el proceso que se inicia cuando la lactancia materna exclusiva no alcanza a satisfacer las demandas nutricionales del niño/a, para ello resulta fundamental colaborar en la transición de una dieta líquida a la de consumo familiar y contribuir a la incorporación de hábitos saludables de alimentación a los efectos de lograr un óptimo crecimiento y desarrollo en el niño/a. Objetivos: Evaluar el grado de conocimiento que tienen los papás de niños/as de 6 a 12 meses sobre alimentación complementaria, determinar el conocimiento sobre el momento de inicio así como la progresión de los alimentos mes a mes y sobre la frecuencia de comidas, definir el tipo de alimentos referidos como adecuados por el padre, indagar acerca de la introducción de agua, el uso temprano de sal y azúcar así como también el conocimiento sobre potenciales alimentos alergénicos, sobre las fuentes de donde obtuvieron información e identificar los conocimientos que tienen sobre lasmedidas de higiene. Material y Métodos: Diseño descriptivo de corte transversal, observacional. Se realizó una encuesta con preguntas abiertas a una población seleccionada en forma aleatoria conformada por 40 papás de niños/as de entre 6 y 12 meses de edad en CABA, la misma se llevó a cabo en el mes de Octubre de 2018. Resultados: Los resultados obtenidos muestran que los papás presentan conocimientos adecuados sobre alimentación complementaria en el niño/a. El 62.5% de la población incluyen los primeros alimentos de manera oportuna, es decir a los 6 meses, el 17.5% lo aplica de manera precoz y el 20% lo hace en forma tardía. De los alimentos a incorporar al niño/a, el 97.5% eligió el zapallo y el 75% la manzana. De la frecuencia de comidas, resultaron adecuados en todos los rangos etarios, a los 6 meses en un 52.5%, 7 y 8 meses en un 77.5% y entre 9 y 12 meses en un 75%. Evaluando la introducción de agua, sal y azúcares se observa que, el 62.5% decidió incorporar el agua a partir de los 6 meses resultando favorable, sobre la inclusión de sal y azúcares, el 87.5% optó por no incorporar sal a las comidas y sobre los azúcares el 85% lo hizo de manera adecuada también. Con respecto a las prácticas básicas de higiene el 100% de la población resultó positivo para esta variable. De las fuentes de información el 85% refirió obtener conocimientos a través del médico pediatra, en gran medida. Acerca del análisis sobre conocimiento de alimentos alergénicos, el 72.5% lo atribuyó en mayor preponderancia a los pescados y mariscos. Conclusión: Si bien los papás presentan conocimientos adecuados sobre alimentación complementaria resulta imprescindible continuar reforzando y enriqueciendo estos conocimientos haciendo educación alimentaria mediante la implementación de talleres o charlas para que de esta manera se logre aumentar la difusión del tema en estudio.en_US
dc.description.sponsorshipTutoras: Lic. Celeste Concilio y Lic. Eleonora Zummeren_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad ISALUDen_US
dc.subjectAlimentación complementariaen_US
dc.subjectPadresen_US
dc.titleConocimiento paterno sobre alimentación complementaria en niños/as de 6 a 12 meses de edaden_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.dccTFN649.3 Ac11


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem