Evaluación de la competencia del personal hospitalario para prevenir incidentes alimentarios en los sectores donde se manipulan fórmulas lácteas infantiles en polvo
Resumen
La leche materna es el mejor alimento para todo recién nacido, aunque en ciertas ocasiones, se debe
recurrir a un sustituto o complemento como son las Fórmulas Lácteas Infantiles en Polvo, que pueden
favorecen el desarrollo de microorganismos patógenos, si no se mantienen estrictos cuidados durante su
manipulación.
Si bien la mayoría del personal hospitalario responsable del manejo de este producto cuenta con estudios
terciarios y aún universitarios podría no estar entrenado para manipular de manera segura estos
alimentos.
Teniendo en cuenta, además, que la Fórmula Láctea puede ser la única fuente de nutrición para algunos
recién nacidos, se vio la necesidad de evaluar, a través de un estudio exploratorio, la capacitación, los
conocimientos y las actitudes sobre higiene e inocuidad de los alimentos del personal Hospitalario en los
Servicios donde se preparan estos productos.
Se concluyó que el personal no posee formación en seguridad alimentaria, los conocimientos sobre
higiene e inocuidad de alimentos son insuficientes y sólo un bajo porcentaje respondió en forma correcta
a los diferentes desafíos para la toma de medidas preventivas de incidentes alimentarios por lo que se
plantea presentar un proyecto de “Formación y Actualización Permanente” destinado a la población en
estudio.