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dc.contributor.authorCastaño, Gabriela Analía
dc.date.accessioned2024-03-19T21:23:11Z
dc.date.available2024-03-19T21:23:11Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationCastaño GA. ¿Existen cambios en la ingesta de las mujeres durante el ciclo menstrual?. [Trabajo Final de Grado]. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2022.es_AR
dc.identifier.urihttp://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/674
dc.description.abstractIntroducción: La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura plantea (FAO), que las mujeres deben alimentarse adecuadamente sobre todo en edad fértil. En relación a la etapa reproductiva y a los hábitos alimentarios de la mujer, existen diversos estudios científicos que han evidenciado cambios en la ingesta durante el ciclo menstrual. En este sentido, el objetivo de este trabajo de investigación es identificar y analizar los hábitos alimentarios en mujeres de 20 a 35 años, de Zona Norte de Gran Buenos Aires, durante y posterior al periodo de menstruación. Metodología: Enfoque, alcance y diseño de investigación: cuantitativo, de tipo descriptivo, no experimental y transversal. Muestra: Mujeres de 20 a 35 años que residen en Zona Norte del GBA (n=114) Tipo de muestreo: No probabilístico. Instrumento de recolección de datos: cuestionario de elaboración propia mediante Google Forms. Resultados: El total de las mujeres encuestadas (n=114) no consumieron diariamente verduras y hortalizas, los grupos de legumbres y de semillas y frutos secos fueron los de menor consumo, y los grupos de carnes y lácteos fueron los de mayor consumo. Además, se ha demostrado mayor frecuencia y cantidad de consumo de productos ultraprocesados dulces durante la menstruación. Se identificó que los productos ultraprocesados más consumidos han sido los chocolates, golosinas, productos de pastelería y panadería, snacks, fiambres, embutidos y chacinados. Entre los principales factores que determinaron el consumo de productos ultraprocesados se destacaron las características sensoriales. Conclusión: Se han evidenciado cambios en los hábitos alimentarios durante el ciclo menstrual. Sin embargo, los mismos no han sido significativos.es_AR
dc.description.sponsorshipTutora: Lic. Vanesa Rodríguez Garcíaes_AR
dc.language.isoeses_AR
dc.publisherUniversidad ISALUDes_AR
dc.subjectClimaterioes_AR
dc.subjectHábitos alimentarioses_AR
dc.subjectEstado nutricionales_AR
dc.subjectAlimentos ultraprocesadoses_AR
dc.title¿Existen cambios en la ingesta de las mujeres durante el ciclo menstrual?es_AR
dc.typeThesises_AR
dc.identifier.dccTFN612.665 C275


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