Mostrar el registro sencillo del ítem
¿Existen cambios en la ingesta de las mujeres durante el ciclo menstrual?
dc.contributor.author | Castaño, Gabriela Analía | |
dc.date.accessioned | 2024-03-19T21:23:11Z | |
dc.date.available | 2024-03-19T21:23:11Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.citation | Castaño GA. ¿Existen cambios en la ingesta de las mujeres durante el ciclo menstrual?. [Trabajo Final de Grado]. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2022. | es_AR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/674 | |
dc.description.abstract | Introducción: La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura plantea (FAO), que las mujeres deben alimentarse adecuadamente sobre todo en edad fértil. En relación a la etapa reproductiva y a los hábitos alimentarios de la mujer, existen diversos estudios científicos que han evidenciado cambios en la ingesta durante el ciclo menstrual. En este sentido, el objetivo de este trabajo de investigación es identificar y analizar los hábitos alimentarios en mujeres de 20 a 35 años, de Zona Norte de Gran Buenos Aires, durante y posterior al periodo de menstruación. Metodología: Enfoque, alcance y diseño de investigación: cuantitativo, de tipo descriptivo, no experimental y transversal. Muestra: Mujeres de 20 a 35 años que residen en Zona Norte del GBA (n=114) Tipo de muestreo: No probabilístico. Instrumento de recolección de datos: cuestionario de elaboración propia mediante Google Forms. Resultados: El total de las mujeres encuestadas (n=114) no consumieron diariamente verduras y hortalizas, los grupos de legumbres y de semillas y frutos secos fueron los de menor consumo, y los grupos de carnes y lácteos fueron los de mayor consumo. Además, se ha demostrado mayor frecuencia y cantidad de consumo de productos ultraprocesados dulces durante la menstruación. Se identificó que los productos ultraprocesados más consumidos han sido los chocolates, golosinas, productos de pastelería y panadería, snacks, fiambres, embutidos y chacinados. Entre los principales factores que determinaron el consumo de productos ultraprocesados se destacaron las características sensoriales. Conclusión: Se han evidenciado cambios en los hábitos alimentarios durante el ciclo menstrual. Sin embargo, los mismos no han sido significativos. | es_AR |
dc.description.sponsorship | Tutora: Lic. Vanesa Rodríguez García | es_AR |
dc.language.iso | es | es_AR |
dc.publisher | Universidad ISALUD | es_AR |
dc.subject | Climaterio | es_AR |
dc.subject | Hábitos alimentarios | es_AR |
dc.subject | Estado nutricional | es_AR |
dc.subject | Alimentos ultraprocesados | es_AR |
dc.title | ¿Existen cambios en la ingesta de las mujeres durante el ciclo menstrual? | es_AR |
dc.type | Thesis | es_AR |
dc.identifier.dcc | TFN612.665 C275 |