Mostrar el registro sencillo del ítem
Uso y comprensión de rotulados nutricionales en consumidores de Del Viso, Pilar, en 2021
dc.contributor.author | Roca Guerrero, Marina | |
dc.date.accessioned | 2024-03-19T22:58:18Z | |
dc.date.available | 2024-03-19T22:58:18Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.citation | Roca Guerrero M. Uso y comprensión de rotulados nutricionales en consumidores de Del Viso, Pilar, en 2021. [Trabajo Final de Grado]. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2022. http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/676 | es_AR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/676 | |
dc.description.abstract | INTRODUCCIÓN: En el entorno actual de incremento de enfermedades crónicas no transmisibles, es necesario que la información nutricional que se proporciona en los alimentos envasados sea comprensible para los consumidores. Los rotulados nutricionales contribuyen a que los consumidores hagan elecciones alimentarias informadas y con ello contribuir a mejorar su calidad de alimentación. OBJETIVOS: Analizar el uso y comprensión de rotulados nutricionales en consumidores de Del Viso, Pilar, en 2021. METODOLOGÍA: Estudio observacional, descriptivo transversal. Muestreo no probabilístico. Se realizó un cuestionario auto administrado a través de un link a Google Forms distribuido online por correo electrónico y redes sociales de adultos pertenecientes a Del Viso, Pilar. RESULTADOS: Se encuestaron 196 consumidores de entre 16 y 63 años de edad, de los cuales 4,3% eran mujeres. Se demostró que, el mayor porcentaje de los consumidores, a veces usan los rotulados nutricionales, y los que no lo hacen, refieren que se debe a no comprenderlos. Con respecto a los distintos rotulados nutricionales, se presentó un mismo alimento sin mencionar cuál era, con distintos tipos de rotulados. El GDA y el GDA frontal simplificado no influyeron en la decisión de compra. Los sellos de advertencia desalentaron el consumo del alimento alto en azúcares, el semáforo dio resultados intermedios, y el Nutriscore alentó su consumo. CONCLUSIONES: Siendo el producto presentado con distintos rotulados nutricionales el mismo en cada caso, las respuestas de los encuestados variaron en todas las oportunidades. Resultaron ser más comprensibles, útiles para comparar productos y para realizar decisiones de compra, los rotulados nutricionales de tipo frontal. Aunque se demostró que los consumidores siguen prefiriendo el modelo GDA (junto con el modelo de rotulado frontal Semáforo), para que aparezca en los envases, no lo comprenden. | es_AR |
dc.description.sponsorship | Tutoras: Lic. Celeste Concilio y Lic. Eleonora Zummer | es_AR |
dc.language.iso | es | es_AR |
dc.publisher | Universidad ISALUD | es_AR |
dc.subject | Rotulado nutricional | es_AR |
dc.subject | Alimentos ultraprocesados | es_AR |
dc.title | Uso y comprensión de rotulados nutricionales en consumidores de Del Viso, Pilar, en 2021 | es_AR |
dc.type | Thesis | es_AR |
dc.identifier.dcc | TFN338.19 G936 |