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dc.contributor.authorRequena Pérez, Abril
dc.date.accessioned2024-04-08T13:31:32Z
dc.date.available2024-04-08T13:31:32Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationRequena Pérez A. ¿Cómo es la interpretación del rotulado nutricional en personas con sobrepeso y obesidad vs. normopeso?. [Trabajo Final de Grado]. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2022. http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/682es_AR
dc.identifier.urihttp://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/682
dc.description.abstractIntroducción: El rotulado nutricional fue propuesto con el fin de realizar una intervención para que las personas puedan tomar decisiones más saludables sobre los alimentos que compran y van a consumir. Sin embargo en Argentina, se observó que el exceso de peso fue de 61,6%, la prevalencia de sobrepeso en adultos fue de 36,3%, la obesidad prevalece en un 25,3%. Objetivo: Caracterizar la interpretación del rotulado nutricional en personas que presentan sobrepeso y obesidad vs. normopeso, de Ciudad Autónoma de Buenos Aires en junio de 2022. Material y métodos: enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, diseño observacional - descriptivo – transversal. Tipo de muestra no probabilística. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario de elaboración propia,se realizó un análisis estadístico donde se cruzaron datos de una variable sociodemográficas con una variable en estudio y también se cruzaron datos de dos variables en estudio, el análisis se realizó a través de excel y se obtuvieron porcentajes, para obtener gráficos o tablas. Resultados: las personas que presenta normopeso leen con mayor frecuencia el rotulado nutricional, los encuestados que más leen el rotulado nutricional se encuentran entre los 18 y 30 años de edad y respecto al sexo, el 65% de los participantes del sexo femenino lee con mayor frecuencia el rotulado nutricional. Se observó que las personas que cursan una carrera o han finalizado una carrera de grado, utilizan con mayor frecuencia el rotulado nutricional y respecto del IMC, las personas que utilizan a veces el rotulado nutricional en un 19% presentan sobrepeso y un 8% las que presentan obesidad, las personas que presentan normopeso fueron las que observaron con mayor frecuencia los nutrientes de los alimentos, el 16% de las personas con sobrepeso y el 8% de las que presentan obesidad respondió que tienen interés por las calorías, los participantes refieren observar calorías por porción de un alimento, las que presentan sobrepeso en un 9% y las personas que presentan obesidad en un 6%, el 17% de las personas con sobrepeso y un 9% de las personas con obesidad pueden diferenciar la porción del volumen total de un alimento, las personas que presentan sobrepeso en un 11% y las que presentan obesidad en un 5% comprenden la lista de ingredientes de un alimento, las personas que querían bajar su peso actual en un 34% a veces utilizan el rotulado nutricional y las que querían mantener su peso actual a veces lo utilizan en un 20%, el nutriente que más se observó en las personas que querían bajar su peso fueron proteínas, ingredientes y calorías, por otro lado las personas que querían mantener su peso actual observan ingredientes, calorías, hidratos de carbono, proteínas, grasas, sodio, fibra e ingredientes.Conclusión: Las personas que presentan sobrepeso y obesidad interpretan en menor porcentaje el rotulado nutricional a diferencia de las personas que presentan normopeso.es_AR
dc.description.sponsorshipTutora: Lic. Vanesa Rodríguez Garcíaes_AR
dc.language.isoeses_AR
dc.publisherUniversidad ISALUDes_AR
dc.subjectRotulado nutricionales_AR
dc.subjectPercepción del pesoes_AR
dc.title¿Cómo es la interpretación del rotulado nutricional en personas con sobrepeso y obesidad vs. normopeso?es_AR
dc.typeThesises_AR
dc.identifier.dccTFN616.398 R299


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