Mostrar el registro sencillo del ítem
Adecuación energética y de macronutrientes en embarazadas
dc.contributor.author | Coluccio Tabaka, Bárbara Nicole | |
dc.date.accessioned | 2016-12-16T14:20:23Z | |
dc.date.available | 2016-12-16T14:20:23Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://localhost:8080/xmlui/handle/1/12 | |
dc.description.abstract | Introducción: En el embarazo se produce una intensa síntesis y crecimiento celular, lo que determina un aumento de las necesidades nutricionales. La adecuada alimentación de la mujer durante el embarazo es de vital importancia tanto para ella misma como para el bebé en gestación. Si estos mayores requerimientos nutricionales no son cubiertos, podrían afectar la salud del binomio madre-hijo. Objetivos: Evaluar el estado nutricional, la adecuación energética y de macronutrientes en embarazadas de 20 a 35 años asistidas en el hospital Dr. Melo de Lanús en Abril y Mayo de 2016. Materiales y métodos: Se realizaron 45 recordatorios alimentarios de 24 horas y encuestas auto administradas a embarazadas de entre 21 y 35 años. Muestreo: No probabilístico, por conveniencia. Análisis de datos: Sistema informático SARA. IMC/E según curvas de Calvo y López. Resultados: La ingesta calórica promedio fue de 2422,35 kcal (D.E. ± 447,62 kcal). El 40% de las embarazadas se adecuaron a la recomendación energética, el 24% no la cubrió y el 36% la superó. El 56% cumplió con la recomendación de carbohidratos, el 44% no lo alcanzó, ninguna la sobrepasó. En cuanto a las proteínas y lípidos, ninguna tuvo un consumo menor a lo recomendado, sin embargo, la mayoría la superó. Más del 50% indicó no realizar actividad física. El 80% tenía un IMC normal, el 18% bajo peso y el 2% sobrepeso. El IMC promedio fue de 23,98 (DS ± 2,10). Conclusiones: Debería ser promovida la educación alimentaria y fomentada la actividad física durante el período gestacional, con el fin de lograr un favorable desarrollo del bebé y mejorar la calidad de vida de las gestantes, siendo la educación la base fundamental para obtener un estado nutricional óptimo y saludable. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad ISALUD | en_US |
dc.subject | Embarazo | en_US |
dc.subject | Mujeres | en_US |
dc.subject | Estado nutricional | en_US |
dc.subject | Macronutrientes | en_US |
dc.title | Adecuación energética y de macronutrientes en embarazadas | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |