Alimentación en jugadoras sobre hockey sobre césped
Resumen
Objetivos: General: Conocer la relación entre la alimentación y el gasto energético durante la competencia en jugadoras de Hockey sobre césped amateurs de primera división del club Ciudad de Buenos Aires. Específicos: Indagar acerca de los alimentos consumidos durante las 10 Hs. previas a la competencia, Indagar acerca de los alimentos y bebidas consumidos durante las 6 Hs. posteriores a la competencia, Determinar el gasto energético que tienen estas jugadoras durante la competencia, Conocer la información que poseen las jugadoras sobre una alimentación adecuada para su rendimiento físico. Metodología: estudio de tipo observacional, descriptivo, de corte transversal, y retrospectivo. Muestra: La unidad de análisis para este estudio estuvo conformado por 38 jugadoras de Hockey sobre césped, de primera división del club Ciudad de Buenos Aires, ubicado en el barrio de Núñez, de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Para la recolección de datos se realizó una encuesta auto administrada, que constaba de cinco preguntas de múltiple opción, dos preguntas dicotómicas, finalizando con una pregunta abierta. Además se utilizaron cuadros cerrados para realizar un registro de alimentos consumidos durante las diez horas previas a la competencia y otro para registrar lo consumido durante las seis horas posteriores, para calcular el aporte calórico pre y post competencia. Por otro lado a cada jugadora se la pesó y midió para obtener los datos actuales y luego considerando los minutos en cancha, calcular en gasto energético por partido. Resultados: Para el día de la competencia el VCT promedio para las defensoras fue de aprox. 2328.84 Kcal. Evaluando las ingestas pre y post competencia, las defensoras consumieron aprox. 1679.08 Kcal. Cubriendo el 72% de su VCT. Para las delanteras fue de aprox. 2138.81 Kcal. Evaluando las ingestas pre y post competencia, las delanteras consumieron aprox. 1671.86 Kcal. Cubriendo el 78.16% de su VCT. Para las volantes fue de aprox. 2093.32 Kcal. Evaluando las ingestas pre y post competencia, las defensoras consumieron aprox. 1484.6 Kcal. Cubriendo el 70% de su VCT. Para las arqueras fue de aprox. 2236.3 Kcal. Evaluando las ingestas pre y post competencia, las arqueras consumieron aprox. 1885.4 Kcal. Cubriendo así el 84% de su VCT. Del total de las jugadoras encuestadas el 63% ha recibido información acerca de cómo es una alimentación adecuada a la actividad física que realizan. El 36,84% (n=14) restante no han recibido información. Y un 66% ha recibido información acerca de cómo es una alimentación completa y balanceada. El 34 % (n=13) restante no han recibido información. Conclusión: se puede mostrar que la alimentación de las jugadoras no es acorde al gasto energético que tienen durante la competencia. En principio no se debería a falta de información, ya que quedó demostrado de diferentes maneras que las jugadoras han recibido información en algún momento de su carrera deportiva. Sería interesante aprovechar el crecimiento que ha tenido este deporte, y la popularidad que ha ganado para elaborar una serie de recomendaciones para las jugadoras, entrenadores y preparadores físicos de los clubes y concientizar acerca de lo importante de una buena alimentación. Trabajar con los hábitos alimentarios, hacer hincapié en el descanso para la recuperación y combatir ciertos mitos nutricionales. Trabajar en conjunto con preparadores físicos y entrenados y conseguir que las jugadoras se encuentren en su punto máximo de rendimiento a lo largo del torneo.