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Cumplimiento del plan de alimentación hiposódico en adultos con antecedentes de hipertensión arterial en la ciudad de Lobos y en Capital Federal
dc.contributor.author | Sarla, Estefania | |
dc.date.accessioned | 2016-12-16T16:24:30Z | |
dc.date.available | 2016-12-16T16:24:30Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.uri | http://localhost:8080/xmlui/handle/1/13 | |
dc.description.abstract | Introducción: La Hipertensión Arterial (HA) es la enfermedad que más prevalece en el mundo occidental, sin embargo el 50% de los hipertensos ignora su condición. Objetivo: Evaluar el nivel de cumplimiento del plan hiposódico en adultos con antecedentes de HA que viven en la cuidad de Lobos con respecto a los que viven en Capital Federal en 2013. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal. Se analizaron encuestas, realizadas a 52 personas hipertensas, con recordatorio de 24hs para calcular la cantidad de sodio consumida en un día y un análisis de frecuencia de consumo de alimentos con alto contenido de sodio. Se solicitó a los encuestados: edad, sexo y lugar de residencia. Resultados: el 39% desconoce su indicación de dieta hiposódica. La mitad de los que conocen su indicación consumen en exceso (en relación a las RDA). El 80% de Lobos tienen consumo adecuado, con respecto a Capital Federal; 55%. El 92% no agrega sal después de cocinar, pero un alto porcentaje utiliza caldos comerciales, quesos duros y aderezos. El 83% transgrede la dieta hiposódica, y el 23% de ellas presentan un consumo de sodio elevado. A un 39% le resulta poco dificultoso el cumplimiento de la dieta, 15% mucha dificultad y sin dificultad, y 31% le resulta moderadamente dificultosa. El 56% consume aguas minerales. Conclusiones: en ciudades como Capital Federal, a pesar de contar con más hospitales públicos y terapias especificas para este tipo de patologías, muchas personas quizás nunca fueron tratados o no lo recuerdan, y desconocen su indicación de dieta hiposódica. Esto puede deberse a un ritmo de vida con tiempos escasos para hacer las comidas, poder elegirlas, etc.; factores que dificultan la adherencia al tratamiento y es lo que se observó en este trabajo. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad ISALUD | en_US |
dc.subject | Hipertensión | en_US |
dc.subject | Dieta hiposódica | en_US |
dc.title | Cumplimiento del plan de alimentación hiposódico en adultos con antecedentes de hipertensión arterial en la ciudad de Lobos y en Capital Federal | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |