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dc.contributor.authorFerro, Fabiana Alejandra
dc.date.accessioned2017-08-14T19:01:54Z
dc.date.available2017-08-14T19:01:54Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.citationFerro FA. Adherencia a la modificación de los hábitos alimentarios en pacientes postquirúrgicos de cáncer colorrectal. Buenos Aires: Universidad ISALUD; 2015en_US
dc.identifier.otherTFN616.994 F418
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/1/180
dc.description.abstractIntroducción: El cáncer colorrectal (CCR) constituye uno de los tumores más frecuentes a nivel mundial. La Argentina tiene una tasa de incidencia de 20,4/100.000, La influencia de la dieta y el estilo de vida en el riesgo de CCR han sido descriptos. Objetivo: conocer la adherencia a la modificación de los hábitos alimentarios en pacientes post quirúrgicos de CCR del HIBA mayores de 18 años. Material y métodos: Se realizó un estudio prospectivo, antes y después. Se analizaron los cuestionarios de frecuencia de consumo de alimentos ricos en grasas y fibra antes de la cirugía. Luego se dieron pautas dietoterápicas saludables en consultorio y seguimiento telefónico. A las 20 semanas se realiza nuevamente el cuestionario telefónicamente. Resultados: Se encuestaron 36 pacientes de 60 años promedio. El 47% presentó sobrepeso u obesidad. Los alimentos ricos en grasas más elegidos fueron quesos enteros y carnes rojas. Se observó un bajo consumo de alimentos ricos en fibra. Hubo una disminución estadísticamente significativa en la media del score para el consumo de alimentos ricos en grasas (p-valor= 0,015). Se vio una notable disminución en el consumo de los productos de pastelería (p-valor=0,051). No hubo aumento estadísticamente significativo del consumo de alimentos ricos en fibra entre la encuesta basal y la final. Más de la mitad de los pacientes fumadores al momento de la encuesta basal abandonaron este hábito (p-valor=0,035). Si bien un solo paciente comenzó actividad física luego de la intervención, se observó un incremento en la media de los días por semana de los que ya realizaban esa actividad antes de la cirugía (de 1,93 a 2,73). Conclusiones: La Hipótesis no pudo ser confirmada. La baja adherencia nos demuestra que no alcanza solo con pautas dietoterápicas. Para conseguir cambios habría que hacer consultas multidisciplinarias frecuentes dónde se plantee un plan dietoterápico personalizadoen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad ISALUDen_US
dc.subjectCáncer colorrectalen_US
dc.subjectCuidados posquirúrgicosen_US
dc.subjectHábitos alimentariosen_US
dc.titleAdherencia a la modificación de los hábitos alimentarios en pacientes postquirúrgicos de cáncer colorrectalen_US
dc.typeThesisen_US


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