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dc.contributor.authorTimpone, Agustina
dc.date.accessioned2016-12-19T19:19:42Z
dc.date.available2016-12-19T19:19:42Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/1/18
dc.description.abstractIntroducción:Los hábitos alimentarios se desarrollan en la infancia y continúan en la adolescencia y en la edad adulta. Por lo tanto, este es un momento crítico para promover una alimentación saludable. Las intervenciones a edad temprana tienen un alto impacto en el resto de la vida. Objetivos: Determinar la opción nutricionalmente más adecuada entre los almuerzos ofrecidos por el comedor escolar y viandas elaboradas en el hogar, de niños de entre 8 y 10 años que concurren al colegio Santa Isabel del barrio de San Isidro en Mayo de 2016. Material y método:Estudio de tipo observacional, descriptivo, comparativo y transversal. Se realizó una comparación y análisis del aporte promedio de nutrientes entre 30 almuerzos del comedor escolar y 30 viandas elaboradas en el hogar. La recolección de datos se realizó mediante encuesta y observación y se evaluaron utilizando el programa SARA. Resultados: Los niños/as que almorzaron la vianda que fue preparada en el hogar consumieron una mayor cantidad de calorías, grasas, grasas saturadas y sodio con respecto al menú ofrecido en el comedor escolar.Ninguna de las opciones de almuerzo cumplió con la recomendación de fibra, presentaron aporte similar de hierro y vitamina A y C. Conclusiones:El aporte de nutrientes de las comidas de la escuela y viandas requieren de mejoras. Sin embargo, el almuerzo del comedor escolar es nutricionalmente más adecuado. Se hace necesaria la implementación de programas de educación nutricional dirigidos a los niños, padres, autoridades de la escuela para que la alimentación que reciban cubra sus recomendaciones y así lograr que lleven una alimentación acorde a sus requerimientos.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad ISALUDen_US
dc.subjectNiñosen_US
dc.subjectAlimentación escolaren_US
dc.subjectPlanificación de menúen_US
dc.titleComparación del aporte promedio de macro y micronutrientes entre almuerzos del comedor escolar y viandas elaboradas en el hogaren_US
dc.typeThesisen_US


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