Mostrar el registro sencillo del ítem
Valoración de la hiperselectividad de los alimentos y estado nutricional en los chicos con trastorno del espectro autista que participan del grupo autismo síndrome de Asperger desde marzo y junio del año 2015
dc.contributor.author | Valle, Ariana | |
dc.date.accessioned | 2017-10-25T22:30:57Z | |
dc.date.available | 2017-10-25T22:30:57Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.citation | Valle A. Valoración de la hiperselectividad de los alimentos y estado nutricional en los chicos con trastorno del espectro autista que participan del grupo autismo síndrome de Asperger desde marzo y junio del año 2015. Buenos Aires: Universidad ISALUD; 2015 | en_US |
dc.identifier.other | TFB61.928 9 V247 | |
dc.identifier.uri | http://localhost:8080/xmlui/handle/1/209 | |
dc.description.abstract | Introducción: Frente a la negación a ingerir alimentos no incluídos en su lista de admitidos, la hiperselectividadgenera una mala calidad en la nutrición y un elevado nivel de estrés en los padres y cuidadores. Objetivo: Evaluar las características de hiperselectividad alimentaria y el estado nutricional en los niños con TEA de 6 a 12 años que participan del grupo “Autismo Síndrome Asperger” en el mes de junio de 2015.Materiales y métodos:Se realizó un estudio descriptivo observacional transversal. Se analizaronlos hábitos alimentarios de 40 niñosmediante tres registros alimentarios y un cuestionario estructurado dirigido a sus padres. Valorando la forma que llevan a cabo el momento de la comida, y quién acompaña y ayuda a su realización. Se analizó el estado nutricional a través del indicador IMC/edad.Resultados:El 100% de la muestra presentó trastorno de hiperselectividad alimentaria. El 55% de los niños se encontró eutrófico y el 22.5% con sobrepeso. El 62.5% mostró un consumo adecuado de energía. En cuanto a los macronutrientes, el 90% mostró una ingesta adecuada de hidratos de carbono, mientras que en las proteínas fue de un 60%. Por otro lado, los lípidos arrojaron un consumo en exceso en el 70%. El hierro fue adecuado en el 97.5% de la muestra, y el consumo de calcio fue deficiente en el 60%. El 75% de los padres sostuvieron haber querido incorporar alimentos nuevos a la dieta del niño, y las tres opciones de estrategias para su incorporación arrojaron resultados similares. El 78% de los padres refirió que la manera de alimentarse afectaba el estado nutricional de su hijo. El 58% refirió haber llevado a su hijo al nutricionista, sin embargo el 72% no pudo implementar los cambios propuestos. Conclusiones:Todos los chicos que participaron de la muestra presentaron trastorno de hiperselectividad, y la mayoría de sus padres sostuvieron que este repercute en su estado nutricional. Sin embargo, más de la mitad de ellos se encuentra en estado eutrófico. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad ISALUD | en_US |
dc.subject | Trastorno del espectro autista | en_US |
dc.subject | Estado nutricional | en_US |
dc.subject | Niños | en_US |
dc.title | Valoración de la hiperselectividad de los alimentos y estado nutricional en los chicos con trastorno del espectro autista que participan del grupo autismo síndrome de Asperger desde marzo y junio del año 2015 | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |