Evaluación del cumplimiento del reglamento técnico mercosur para rotulado nutricional de lácteos
Resumen
Introducción: En los últimos años se han ido desarrollando reglamentos para la implementación del Rotulado Nutricional en diferentes países a lo largo de todo el mundo. El MERCOSUR ha adoptado un Reglamento Técnico MERCOSUR (RTM) para el Rotulado Nutricional de Alimentos Envasados que entró en vigencia el 1º de Agosto de 2006. Objetivo: Determinar el cumplimiento del RTM para el Rotulado Nutricional de Alimentos Envasados, en los rótulos de los envases de leche y yogur presentes en hipermercados y supermercados ubicados en el partido de Tres de Febrero, Provincia de Buenos Aires. Materiales y Métodos: se realizó un análisis descriptivo transversal. Se utilizó una planilla sistematizada de registro de datos. Resultado: 90 rótulos analizados, 34 leches frescas y 56 yogures. En el caso de las leches el 73,5% cumplió con las disposiciones del RTM para en Rotulado Nutricional de Alimentos Envasados. Con respecto a los rótulos de los yogures, un 26,8% presentó omisión. Las omisiones más frecuente fueron en la declaración de ácidos grasos Trans, y de ácidos grasos saturados. Conclusión: Contrariamente a lo esperado, mediante este trabajo se observó que un gran porcentaje de los Rotulados Nutricionales de leches frescas y yogures presentes en hipermercados y supermercados ubicados en el partido de Tres de febrero.