Alimentación y ejercicio físico en períodos de examen y períodos de no examen en estudiantes de primer a tercer año de la Universidad ISALUD
Abstract
Introducción: La conducta alimentaria es uno de los aspectos más influyentes en la salud y que más suele modificarse ante situaciones de ansiedad, estrés o tensión como los que generan, los exámenes en alumnos. Objetivo: Determinar si existen diferencias en cuanto a la alimentación de los estudiantes entre periodos, analizar cómo es la realización de actividad física, exponer las diferencias en cuanto a la duración del ejercicio realizado y describir las causas que perciben los alumnos por las cuales su alimentación y ejercicio varía durante los diferentes periodos. Material y método: Estudio observacional, descriptivo, longitudinal, prospectivo. Muestra: no probabilística por conveniencia. Participaron alumnos de Isalud que cursan mínimo 2 materias del primer cuatrimestre de 1ero a 4to año de la Licenciatura en Nutrición del año 2017. La recolección de datos se efectuó mediante un “Registro alimentario y de ejercicio físico”. Resultados: Se evaluaron 30 alumnos. El 70% refirió haber cambiado su alimentación, siendo el motivo principal, el poco tiempo para cocinar debido al examen (42,86% n=9). Los datos obtenidos de su alimentación, no fueron significativos como para condecirse con la percepción de los alumnos. Los alimentos opcionales fueron el grupo que más varió (aumentó un 3,69% en PECE). El 70% de los alumnos realiza ejercicio, aunque 20 alumnos refirieron haber realizado menor cantidad en el PECE debido a la falta de tiempo (90,47% n=19). Conclusiones: Aunque los resultados no fueron alarmantes, se cree prudente concientizar a los alumnos sobre la importancia de mantener una alimentación equilibrada y saludable junto a la práctica de ejercicio físico, en todos los momentos de su vida, aunque se presenten situaciones que dificulten mantener la rutina diaria.