La alimentación de los tripulantes de cabina y su relación con el Jet Lag
Abstract
Introducción: la alimentación de los tripulantes de cabina de pasajeros se ve afectada por diversos factores que alteran y condicionan el ritmo circadiano. Objetivo general: comprar el consumo de alimentos de los tripulantes de cabina que realizan vueltos internacionales con el consumo de alimentos de tripulantes de cabotaje, ambos de la línea aérea "Argentina y Austral" en 2017. Objetivos específicos: determinar horarios y tipo de comidas realizadas en el día de vuelo en ambos grupos; estimar aporte calórico diario ingerido y por grupo de alimentos; conocer las horas destinadas al descanso el día del vuelo; evaluar el estado nutricional por medio de IMC. Material y métodos: se realizó un muestro no probabilístico por conveniencia elaborando un registro alimentario de dos días de vuelvo donde se anotaron todos los alimentos consumidos, cantidades, horarios, información de edad, sexo, horas de descanso e intervalos de comidas. A través de imágenes se midió la cantidad de los alimentos para evaluar lo consumido. Así mismo se valoró el peso, la talla, y la circunferencia de cintura de cada individuo. Resultados: según IMC del total de encuestados 2, que corresponden a la tripulación de vuelos internacionales, presentan bajo peso, 33 encuestados se encuentran en un IMC normal de los cuales 16 corresponden a Aerolíneas Argentina y 17 son los tripulantes de la empresa Línea Austral, 8 presentan sobrepeso, de los cuales 6 pertenecen a Aerolíneas Argentinas y 2 tripulantes a Austral. Conclusión: las condiciones de trabajo de los tcp deberían ser mejorada con el aporte de información evaluación de planes integrales de alimentación y salud.