Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorArgañaraz, María Eugenia
dc.date.accessioned2018-03-13T19:52:46Z
dc.date.available2018-03-13T19:52:46Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.citationArgañaraz ME. Consumo de alimentos con colesterol y grasas saturadas y valoración del perfil lípidico en mujeres adultas que asisten al centro médico MF de la localidad de Quilmes, durante el mes de junio de 2015. [Trabajo Final de Grado]. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2015. http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/245es_AR
dc.identifier.otherTFN613.284 Ar37
dc.identifier.urihttp://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/245
dc.description.abstractIntroducción: las Enfermedades No Transmisibles (ENT) son la principal causa de mortalidad a nivel mundial, siendo la hipercolesterolemia uno de los principales factores de riesgo cardiovascular. Objetivo: evaluar el consumo de alimentos con colesterol, grasas saturadas, la actividad física y el perfil lípidico. Material y métodos: estudio cuantitativo descriptivo no experimental transversal. Se evalúo una muestra no probabilística de 97 mujeres adultas que asistieron al Centro Médico MF de Quilmes en junio de 2015, mediante una encuesta dirigida y un cuestionario de frecuencia de consumo. Se accedió a la historia clínica para los valores de colesterol total, HDL-Col, LDL-Col y triglicéridos. Resultados: los alimentos más consumidos fueron los enteros. La leche parcialmente descremada (29,9%), dulce de leche (11,3%) se consumieron todos los días. Dentro de las carnes, la vacuna fue la más consumida (22,7%). Las facturas simples (46,4%), hamburguesa (32%) y mayonesa (13,4%) se consumieron una vez por semana. El 54,6% cumplió con la recomendación de ingesta diaria de colesterol (<300 mg) y el 51% superó la ingesta de grasas saturadas (>10% ingesta diaria total). El 57.7% tuvo el colesterol total sanguíneo elevado (>200 mg/dl). El sedentarismo fue 48,4%. El 36,1% presentó sobrepeso. El 56,7% consideró bueno su estado de salud actual y el 54,6% consideró importante su cuidado. Conclusión: la población evaluada cumplió con la recomendación de ingesta diaria de colesterol y consideró su salud actual buena, sin embargo, sus niveles de colesterol total sanguíneo superaron los valores recomendados, sumado a una elevada prevalencia de sedentarismo y sobrepesoes
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad ISALUDes
dc.subjectEnfermedades cardiovasculareses
dc.subjectHipercolesterolemiaes
dc.subjectProvincia de Buenos Aireses
dc.subjectColesterol en la dietaes
dc.subjectGrasas en la dietaes
dc.titleConsumo de alimentos con colesterol y grasas saturadas y valoración del perfil lípidico en mujeres adultas que asisten al centro médico MF de la localidad de Quilmes, durante el mes de junio de 2015es
dc.typeThesisen_US


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem