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    Consumo de alimentos con colesterol y grasas saturadas y valoración del perfil lípidico en mujeres adultas que asisten al centro médico MF de la localidad de Quilmes, durante el mes de junio de 2015

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    Fecha
    2015
    Autor
    Argañaraz, María Eugenia
    Metadatos
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    Resumen
    Introducción: las Enfermedades No Transmisibles (ENT) son la principal causa de mortalidad a nivel mundial, siendo la hipercolesterolemia uno de los principales factores de riesgo cardiovascular. Objetivo: evaluar el consumo de alimentos con colesterol, grasas saturadas, la actividad física y el perfil lípidico. Material y métodos: estudio cuantitativo descriptivo no experimental transversal. Se evalúo una muestra no probabilística de 97 mujeres adultas que asistieron al Centro Médico MF de Quilmes en junio de 2015, mediante una encuesta dirigida y un cuestionario de frecuencia de consumo. Se accedió a la historia clínica para los valores de colesterol total, HDL-Col, LDL-Col y triglicéridos. Resultados: los alimentos más consumidos fueron los enteros. La leche parcialmente descremada (29,9%), dulce de leche (11,3%) se consumieron todos los días. Dentro de las carnes, la vacuna fue la más consumida (22,7%). Las facturas simples (46,4%), hamburguesa (32%) y mayonesa (13,4%) se consumieron una vez por semana. El 54,6% cumplió con la recomendación de ingesta diaria de colesterol (<300 mg) y el 51% superó la ingesta de grasas saturadas (>10% ingesta diaria total). El 57.7% tuvo el colesterol total sanguíneo elevado (>200 mg/dl). El sedentarismo fue 48,4%. El 36,1% presentó sobrepeso. El 56,7% consideró bueno su estado de salud actual y el 54,6% consideró importante su cuidado. Conclusión: la población evaluada cumplió con la recomendación de ingesta diaria de colesterol y consideró su salud actual buena, sin embargo, sus niveles de colesterol total sanguíneo superaron los valores recomendados, sumado a una elevada prevalencia de sedentarismo y sobrepeso
    URI
    http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/245
    Colecciones
    • Licenciatura en Nutrición

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