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Conocimientos y creencias de los padres de niños con síndrome de Down en relación con las patologías asociadas al síndrome
dc.contributor.author | Matas, María Florencia | |
dc.date.accessioned | 2018-04-25T18:44:27Z | |
dc.date.available | 2018-04-25T18:44:27Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.citation | Matas MF. Conocimientos y creencias de los padres de niños con síndrome de Down en relación con las patologías asociadas al síndrome. [Trabajo Final de Grado] Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2014. http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/279 | es_AR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/279 | |
dc.description.abstract | Introducción: los niños con síndrome de down poseen una alta prevalencia de patología asociadas al mismo que están relacionadas con terapias nutricionales como parte de su tratamiento. Objetivo: determinar la percepción de los padres de los niños que asisten en Centro Integral Crecer, en el Partido de Vicente López, Pcia. de Buenos Aires, en relación a la importancia de la terapia nutricional en sus hijos. Material y métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo transversal. La muestra fue, de 30 niños, no probabilístico por conveniencia. La población objetivo fueron los 30 padres de cada niño. Se utilizó encuesta a los padres en relación con su conocimiento y una valoración antropométrica de los niños. Resultados: Los conocimientos y creencias de los padres en cuanto a las patologías asociadas al síndrome se reflejan un 73% (n=27) poco satisfactorio, un 23% (n=7) satisfactorio y un 3% (n=1) muy satisfactorio. En relación a la consulta con un profesional de la nutrición, el 27% (n=8) asistió mientras que en 73% (n=22) no asistió. De acuerdo a los factores de consumo que inciden en la elección de los alimentos, los padres informaron que el 34% (n=10) optó por le factor económico, al igual que el 34% (n=10) gustos y preferencias de los niños, el 23% (n=6) el factor tiempo y el 9% (n=3) el factor nutricional. Con respecto a la actividad física de los niños el 67% (n=20) no la realiza y el 33% (n=20) restante si la realiza. Los resultados de valoración antropométrica reflejaron un 54% (n=16) de niños con normo peso, 36% (n=10) bajo peso y 10% (n=3) sobrepeso. En relación al sexo, las mujeres se encontraron en un 100% (N=12 niñas) se encuentran IMC normal y los niños, el 84% (N=15 niños) reflejan el sobrepeso y el 16% (N=3 niños) el bajo peso reflejado en el gráfico. Conclusiones: los padres de los niños con SD poseen escasos o insuficientes conocimiento acerca de las posibles patologías asociadas al síndrome. | es_AR |
dc.description.sponsorship | Tutora: Lic. María Florencia Ruíz | es_AR |
dc.language.iso | es | es_AR |
dc.publisher | Universidad ISALUD | es_AR |
dc.subject | Estado nutricional | es_AR |
dc.subject | Niños | es_AR |
dc.subject | Síndrome de down | es_AR |
dc.subject | Provincia de Buenos Aires | es_AR |
dc.subject | Educación alimentaria y nutricional | es_AR |
dc.title | Conocimientos y creencias de los padres de niños con síndrome de Down en relación con las patologías asociadas al síndrome | es_AR |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.dcc | TFN616.852 542 05 M413 |