Hidratación y consumo de hidratos de carbono en jugadores de tenis adolescentes de alto rendimiento
Resumen
Introducción: En los deportes de alto rendimiento como el tenis es indispensable tener en cuenta los distintos factores que influyen en el mismo y sobre la eficiencia, eficacia, desarrollo y bienestar del jugador, siendo la alimentación uno de los más importantes. Objetivo: Describir y analizar la hidratación durante el entrenamiento y el consumo de hidratos de carbono previo al entrenamiento en jugadores de tenis de alto rendimiento del club náutico Formosa durante el año 2013. Material y método: Se realizó un estudio descriptivo transversal. Se analizaron las encuestas de 45 jugadores de tenis. Se indagó sobre el consumo de hidratos previo al entrenamiento y consumo de líquido durante el mismo. Se realizaron mediciones antropométricas, donde se registró peso previo y posterior a la jornada deportiva. Resultados: El 80% de la población tuvo un consumo inadecuado de carbohidratos. Conclusiones: La mayor parte de la población presentó un grado de deshidratación leve, lo cual no indica un problema menor ya que a partir de una pérdida de peso mínima del 1% empiezan a manifestarse problemas en el rendimiento deportivo.El mayor porcentaje de la población que presentó deshidratación tuvo un consumo de carbohidratos deficiente. Lo que resulta preocupante e importante de seguir analizando para una pronta mejora. Los deportistas encuestados tienen un consumo de hidratos de carbono previo al entrenamiento inadecuado, dado por carbohidratos simples, pero durante el entrenamiento deportivo consume un tipo de líquido adecuado, dado por agua o bebidas deportivas. La alimentación e hidratación en deportistas es un tema de múltiples investigaciones, en constante desarrollo y cambio, por lo que resulta importante el estudio y análisis de dicha población para su óptimo rendimiento