Mostrar el registro sencillo del ítem
Consumo de carnes naturales, procesadas y ultraprocesadas, como factor de riesgo de cáncer colorectal; en adultos de 50 a 75 años de edad
dc.contributor.author | Tanco, Paulo | |
dc.date.accessioned | 2018-06-21T15:31:49Z | |
dc.date.available | 2018-06-21T15:31:49Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.citation | Tanco P. Consumo de carnes naturales, procesadas y ultraprocesadas, como factor de riesgo de cáncer colorectal; en adultos de 50 a 75 años de edad. Buenos Aires: Universidad ISALUD; 2016 | en_US |
dc.identifier.other | TFN641.33 T155 | |
dc.identifier.uri | http://localhost:8080/xmlui/handle/1/288 | |
dc.description.abstract | Introducción: En Argentina el Cáncer Colorectal es una enfermedad de elevada incidencia y morbimortalidad, donde el alto consumo de carnes rojas, procesadas y ultraprocesadas representan uno de los principales factores de riesgo. Objetivo: Evaluar la ingesta de carnes naturales, procesadas y ultraprocesadas; como factor de riesgo de cáncer colorectal; en adultos de 50 a 75 años de edad. Material y Métodos: Estudio Observacional, Descriptivo, Transversal. La muestra estuvo conformada por adultos de 50 a 75 años de la Ciudad de Buenos Aires en los meses de septiembre y octubre de 2016. Se excluyeron a aquellos que se hayan negado a participar o que presenten una patología oncológica. Se evaluó la ingesta por registro alimentario de 24 horas y los conocimientos de factores de riesgo de cáncer colorectal a través de cuestionario estructurado. Resultados: Se evaluaron 140 adultos. La media de edad fué 60,3 años. El 84 % (n=118) superaba la ingesta diaria recomendada de carnes rojas naturales, y el 46 % (n=64) de carnes procesadas y ultraprocesadas. El consumo de carnes rojas fue mayor en hombres que en mujeres (348,8 gramos y 261,5 gramos respectivamente). El consumo de carnes procesadas-ultraprocesadas fué mayor en hombres que en mujeres (108,86 gramos y 90,06 gramos respectivamente). El 68 % tenía conocimientos acerca de los factores de riesgo de cáncer colorectal, el 88 % reconoció los tipos de carnes que predisponen al desarrollo de cáncer colorectal, y el 68 % determinó los alimentos que actúan como protectores frente a la patología. Conclusiones: Los adultos de 50 a 75 años de edad presentan conocimientos acerca de los factores de riesgo y nociones generales acerca del cáncer colorectal. La ingesta de los diferentes tipos de carnes que favorecen el desarrollo de la enfermedad es superada respecto a los gramajes de ingestas diarias recomendadas. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad ISALUD | en_US |
dc.subject | Carnes | en_US |
dc.subject | Cáncer colorrectal | en_US |
dc.subject | Hábitos alimentarios | en_US |
dc.title | Consumo de carnes naturales, procesadas y ultraprocesadas, como factor de riesgo de cáncer colorectal; en adultos de 50 a 75 años de edad | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |