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Cheff Omega: un aderezo cardiosaludable
dc.contributor.author | Ferrando, Ramiro Nicolás | |
dc.date.accessioned | 2018-08-22T15:20:45Z | |
dc.date.available | 2018-08-22T15:20:45Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.citation | Ferrando RN. Cheff Omega: un aderezo cardiosaludable.[Trabajo Final de Grado]. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2014. http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/290 | en_US |
dc.identifier.uri | http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/290 | |
dc.description.abstract | Poniendo el foco de atención el la creciente prevalencia de las enfermedades crónicas no transmisibles típicas de las sociedades con una alimentación altamente industrializada, este trabajo de investigación se basó en el diseño y la elaboración de una alimento funcional: un aderezo "cardiosaludable" realizado a base de semillas de sésamo, chía, mostaza, y jengibre, denominado "Cheff Omega". La concepción teórica de este aderezo responde, desde lo organoléptico, al objetivo de disminuir al agregado de sal a las comidas, y desde lo nutricional, a proveer beneficios sistémicos derivados de su composición química. Para llevar adelante este trabajo se comenzó con la búsqueda de referencias de mercado, la cual reveló una carencia de oferta de productos similares, un rubro sin explotar, y una ausencia de precedentes en Argentina. Luego, se formuló la receta y se procedió a la elaboración del mismo. Se analizó su composición química, en la que destacó la presencia ácidos grasos poliinsaturados, en proporciones de omegas 3 y 6 enmarcadas dentro del rango fisiológico óptimo; el aporte de fibra alimentaria, magnesio, calcio; y el de fitoquímicos y antioxidantes propios de cada semilla. Esto resulta en lo nutricional, o bien, simplemente como parte de una alimentación saludable. Finalmente, el producto fue evaluado sensorialmente, mostrando gran aceptabilidad organoléptica, versatilidad en su uso, y la capacidad potencial de reducir el uso de sal. | es_AR |
dc.language.iso | es | es_AR |
dc.publisher | Universidad ISALUD | es_AR |
dc.subject | Aderezos | es_AR |
dc.subject | Producción de alimentos | es_AR |
dc.subject | Alimentación saludable | es_AR |
dc.subject | Prevención de enfermedades | es_AR |
dc.title | Cheff Omega: un aderezo cardiosaludable | es_AR |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.dcc | TFN641.338 2 F412 |
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