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dc.contributor.authorLailhacar, Ludmila
dc.date.accessioned2018-08-27T15:24:43Z
dc.date.available2018-08-27T15:24:43Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.citationLailhacar L. Evaluación nutricional al ingreso y nivel de ingesta durante la hospitalización en pacientes pediátricos. Buenos Aires: Universidad ISALUD; 2013en_US
dc.identifier.otherTFN649.3 L143
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/1/304
dc.descriptionPedir documento en Bibliotecaen_US
dc.description.abstractIntroducción: la nutrición en el niño adquiere una dimensión fundamental al ser el factor determinante del crecimiento y desarrollo. Objetivos: describir y analizar el estado nutricional de pacientes al ingreso y el nivel de ingesta intrahospitalaria, en hospital pediátrico de la Provincia de Buenos Aires en el mes de octubre de 2013. Material y métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal. Se registraron edad, género, diagnóstico, peso y talla de los niños ingresados durante el período estudiado, y nivel de ingesta alimentaria a través de un recordatorio de 24 horas. Resultados: el 36% de la población presentó desnutrición aguda, el 26% desnutrición crónica y el 14% sobrepeso u obesidad. El 55% de los niños con baja talla poseen conjuntamente un índice de IMC7E disminuido. EL 60% de la población no llega a cubrir los requerimientos energéticos ni de hidratos de carbono. El 80% excede las recomendaciones proteicas y el 43% las recomendaciones de lípidos. Conclusión: la frecuencia de desnutrición en los niños ingresados al hospital es alta. Muchos de ellos posiblemente hayan tenido alguna afectación de los índices antropométricos anterior al momento de la admisión. La mayoría no llega a cubrir el 90% de sus requerimientos energéticos dentro de la institución. Todos los que poseen una ingesta adecuada o deficitaria de proteínas, presentaron una ingesta calórica menor al 50% de sus recomendaciones. Con lo cual, es probable que se utilice como combustible y no cumpla su función estructural como es de esperar en estos pacientes. El 60% de los niños no cubren sus recomendaciones de hidratos de carbono y más de la mitad de ellos tampoco logran alcanzar los requerimientos energéticos. El 43% excede las recomendaciones de lípidos y, dentro de este grupo más del 60% mostró una ingesta calórica adecuada debido a elloen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad ISALUDen_US
dc.subjectPediatríaen_US
dc.subjectEvaluación nutricionalen_US
dc.subjectNiño hospitalizadoen_US
dc.subjectNiña hospitalizadaen_US
dc.subjectDesnutriciónen_US
dc.titleEvaluación nutricional al ingreso y nivel de ingesta durante la hospitalización en pacientes pediátricosen_US
dc.typeThesisen_US


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