¿Cómo se alimenta un grupo de personas que practica fitness?
Resumen
Introducción: Fitness: significa "To be fit", es "estar fit": que es estar apto, estar con cierta aptitud física. Estar en buena forma física o en buen estado físico o en la forma física "justa"o "ideal". Se refiere, no solo a la forma estética sino también al buen estado cardiovascular y músculo-esquelético. Este buen estado físico, significa llevar una calidad de vida sana; no solo en el aspecto físico, sino también en lo referido a lo nutricional y lo psicológico. Objetivo: evaluar el estado nutricional y describir algunas características de la alimentación y del estilo de vid de un grupo de personas practicantes de fitness. Población y muestra: 30 personas practicantes de fitness en el Gimnasio "Dreams" (femenino n=17; masculino n=13). Métodos: encuesta autoadministrada. Estudio de tipo observacional descriptivo transversal. Mediciones antropométricas: peso y talla. Resultados: promedio de edad 34.13 años de edad. Hábitos alimentarios: el 43% de los encuestados refirió agrega sal al plato ya servido en algunas ocasiones. El 40% agrega sal durante la cocción de esos alimentos. El 70% refiere no consumir frituras en su alimentación. El 90% manifiesta consumir hortalizas de forma habitual y el 100% consume frutas en su alimentación. La frecuencia de consumo de carnes es: la carne roja de un 20% lo hace diariamente; la carne de ave de un 33.33% 2 a 3 días a la semana; mientras que en la carne de pescado el 50% solo una vez por semana. El 76.67% de los encuestados refirieron consumir lácteos descremados diariamente. El 100% tiene el hábito de desayunar; el 90% tiene ambos hábitos de almorzar y merendar y el 96.67% tiene el hábito de cenar. El 40% de la muestra no consume alcohol y el 83% no fuma. El IMC en porcentajes fue de 63.33% para normopeso; 30% para sobrepeso y 6.67% para obesidad grado I. Conclusiones: los calores observados dan la pauta que estas persona que realizan actividad física de forma regular, mantienen un estilo de vida saludable y esto les permite mantener una calidad de vida favorable pudiendo disminuir así factores de riesgo genéticos para desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles.