Hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional en niños y adolescentes de 5 a 17 años con Síndrome de Down del Instituto Papai, Morón, Provincia de Buenos Aires
Resumen
Introducción: Los individuos con Síndrome de Down son una población la cual se encuentra genéticamente predispuesta a desarrollar patologías tales como el sobrepeso u obesidad; ambas prevenibles mediante correctos hábitos alimentarios y adecuación a los rangos diarios aceptables de macronutrientes establecidos por OMS/FAO, para lo cual debe ser supervisada por un profesional en nutrición. Objetivo: Evaluar la alimentación de niños/as y adolescentes con Síndrome de Down en cuanto a sus hábitos alimentarios, con el objetivo de identificar la influencia de estos factores en el estado nutricional de dicha población. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. Se analizaron recordatorios de 24hs para evaluar la alimentación actual y cuestionario sobre hábitos alimentarios, frecuencia de consumo de alimentos no nutritivos, actividad física y experiencias ante consultas nutricionales. Ambos instrumentos a contestar por padre/madre o tutor. Resultados: La muestra quedo conformada por 60 niños/as y adolescentes de 5 a 17 años. Respecto del esta nutricional, según el indicador IMC/E y P/E el sobrepeso está presente entre el 47% y el 50% y la obesidad entre el 13% y 15% respectivamente. Al analizar la variable consumo de macronutrientes, se obtuvo que el 43% de los encuestados presentan un consumo mayor al de las recomendaciones de la OMS/FAO para hidratos de carbono. En cuanto al consumo de alimentos atero y obesogenicos, se observa que se presenta un consumo diario de gaseosas/bebidas azucaradas en un 36,6%. El consumo de este tipo de bebidas supera la recomendación de la OMS/FAO del 10% de la incorporación de energía diaria en un 25%. El consumo de golosinas se presentó en un 53.3%, y el consumo de productos de panadería/pastelería fue de un 33.3%; ambos con una frecuencia de 3 veces por semana. El consumo de snacks fue mayormente de 3 veces por semana en un 50%. Conclusión: De los resultados obtenidos se concluye que existe una asociación entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios de niños y adolescentes con SD.