Mostrar el registro sencillo del ítem
Conocimiento e implementación de nutrientes inmunomodulares por parte de los profesionales de salud en pacientes pre y post quirúrgicos
dc.contributor.author | Ferrer, Silvina | |
dc.date.accessioned | 2018-08-30T15:41:34Z | |
dc.date.available | 2018-08-30T15:41:34Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.citation | Ferrer S. Conocimiento e implementación de nutrientes inmunomodulares por parte de los profesionales de salud en pacientes pre y post quirúrgicos. [Trabajo Final de Grado]. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2014. http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/319 | es_AR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/319 | |
dc.description.abstract | Introducción: el presente trabajo se realiza con el objetivo de analizar y describir el conocimiento y uso, por parte de los profesionales de la salud, de los nutrientes inmunomoduladores en los pacientes pre y post quirúrgicos. Metodología: enfoque cualitativo. Diseño descriptivo, secuencia temporal trasnversal, estudio observacional y prospectivo. Se recolectó información a través de entrevistas estandarizadas, con preguntas cerradas y abiertas. Para analizar las diferentes dimensiones: conocimiento de los nutrientes inmunomoduladores, la experiencia de los profesionales en su utilización, los beneficios y efectos adversos de su uso, la disponibilidad de estos productos y la existencia de un protocolo para su uso, y la actualización de conocimientos por parte de los profesionales de salud. Resultados: fueron entrevistados 60 profesionales de salud, siendo médicos el 57%, y un 43% de licenciados en nutrición, la mayoría dio a conocer como actuaban los nutrientes inmunomoduladores (67%), pero cuando se profundizó el tema, como mencionar beneficios de los mismos en la práctica, o sus efectos adversos, en su mayoría no supieron contestar, es decir que el conocimiento fue insuficiente. En cuanto a la indicación del uso de estos nutrientes (53%) destacó que en la situación postquirúrgica y en cirugía mayor (38%) sería positivo utilizar nutrientes inmunomoduladores, la mayoría de los encuestados (62%) conoce productos que contengan elementos de la inmunonutrición pero no tienen disponibilidad, ni un protocolo de acción para su implementación, destacando unos 87% de los encuestados la necesidad de confeccionar este protocolo. Finalmente 97% de los profesionales consultados se mostraron entusiasmados con recibir información actualizada sobre el tema. Conclusión: aunque una nueva dimensión en el campo de la nutrición ha comenzado a desarrollarse, el uso pre y post quirúrgico de nutrientes inmunomoduladores, aún no ha llegado a nuestra realidad hospitalaria, la falta de conocimiento de los mismo es un factor preponderante así como también la escasa disponiblidad | en_US |
dc.language.iso | es | es_AR |
dc.publisher | Universidad ISALUD | es_AR |
dc.subject | Inmunomoduladores | es_AR |
dc.subject | Estrés metabólico | es_AR |
dc.subject | Pacientes / tratamiento quirúrgico | es_AR |
dc.subject | Tratamiento quirúrgico | es_AR |
dc.title | Conocimiento e implementación de nutrientes inmunomodulares por parte de los profesionales de salud en pacientes pre y post quirúrgicos | es_AR |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.dcc | TFN6187.919 F414 |
Ficheros en el ítem
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver |
---|---|---|---|
No hay ficheros asociados a este ítem. |