Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorIngratta, Noelí Malena
dc.date.accessioned2019-12-19T13:32:40Z
dc.date.available2019-12-19T13:32:40Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationIngratta NM. Estado nutricional, ingesta de carbohidratos e intensidad del ansia de comer, según consumo de edulcorantes no nutritivos en adultos que asisten al Club Pinocho, barrio Urquiza, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, durante el año 2019: estudio observacional, analítico y transversal. [Trabajo Final de Grado]. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2019. http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/431es_AR
dc.identifier.urihttp://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/431
dc.description.abstractIntroducción: El consumo de edulcorantes no nutritivos (ENN) como sustitutos del azúcar ha aumentado. Existen paradojas sobre la relación entre su ingesta y el posible aumento de peso. Objetivo general: Comparar estado nutricional, carbohidratos e intensidad del ansia de comer, según ingesta de ENN en adultos asistentes al Club Pinocho, CABA 2019. Metodología: Diseño observacional, analítico transversal. Muestra probabilística aleatoria simple de adultos (18-64 años) asistentes al club Pinocho. Tamaño muestral de 122 individuos, con 95% de nivel de confianza. Se excluyeron discapacitados, diabéticos, vegetarianos/veganos, intolerantes, alérgicos. Se indagó IMC según ISAK, ingesta de ENN por frecuencia de consumo, ingesta de calorías y azúcares por R24, ansiedad al comer por las cinco dimensiones del FCQ-T-r. Se utilizó Bioestat para confirmar normalidad, y test de chi-cuadrado (X2) para determinar asociación o independencia de dos variables cualitativas. Resultados: Muestra de 122 individuos, con predominio femenino 54,92% (n=67), de 31,91±13,51 años, IMC 23,97±4,15 kg/m2 , ingesta de Kcal 2416±900,34, de azúcar 42,34±32,57g. El 63,93% (n=78) manifestó ansiedad baja. La sacarina presentó el porcentaje de adecuación a la IDA más elevado (28,84%). Se observó asociación significativa entre ingesta de cada ENN, estado nutricional, ingesta de calorías, azúcar, ansiedad. Para todas las variables p <.05. Stevia sin asociación significativa con estado nutricional (X2 (4)=1,64, p .2), ingesta calórica (X2 (4)=1,64, p .2) y ansiedad (X2 (4)=0,07, p .79). Conclusión: Los adultos que superaron la mediana porcentual de adecuación a la IDA de ENN, exceptuando stevia, presentaron sobrepeso/obesidad, superaron los requerimientos de Kcal, de azúcar, y manifestaron ansiedad elevadaes
dc.description.sponsorshipTutora: Lic. Carla Carrazanaes_AR
dc.language.isoeses_AR
dc.publisherUniversidad ISALUDes_AR
dc.subjectEdulcorantes no nutritivoses_AR
dc.subjectAdultoses
dc.subjectEstado nutricionales_AR
dc.subjectPeso corporales_AR
dc.subjectDosis máxima admisiblees_AR
dc.titleEstado nutricional, ingesta de carbohidratos e intensidad del ansia de comer, según consumo de edulcorantes no nutritivos en adultos que asisten al Club Pinocho, barrio Urquiza, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, durante el año 2019: estudio observacional, analítico y transversales_AR
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.dccTFN641.336 In4


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem