Mostrar el registro sencillo del ítem
Conocimientos, actitudes y comportamientos sobre el sodio y uso del rotulado nutricional de adultos mayores de 19 años que realizan sus compras en un supermercado de la localidad de Ing. Pablo Nogués, Buenos Aires. Marzo 2019
dc.contributor.author | Benítez, Andrea Romina | |
dc.date.accessioned | 2020-02-03T19:06:35Z | |
dc.date.available | 2020-02-03T19:06:35Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.citation | Benítez, AR. Conocimientos, actitudes y comportamientos sobre el sodio y uso del rotulado nutricional de adultos mayores de 19 años que realizan sus compras en un supermercado de la localidad de Ing. Pablo Nogués, Buenos Aires. Marzo 2019. Licenciatura en Nutrición. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2019 | es_AR |
dc.identifier.other | TFN338.19 B437 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/455 | |
dc.description.abstract | Introducción: la alta ingesta de sodio se asocia a múltiples patologías, entre ellas la hipertensión arterial y las enfermedades cardiovasculares, por lo que a nivel mundial se están desarrollando estrategias para disminuir su consumo, promoviendo también el uso del rótulo nutricional para elegir alimentos más saludables; para esto es necesario conocer la información que poseen las personas. El objetivo de este estudio fue identificar los conocimientos, actitudes y comportamientos sobre el sodio, además de describir el uso del rotulado nutricional por parte de los individuos. Metodología: estudio observacional descriptivo transversal donde se obtuvo una muestra de conveniencia de 100 adultos. Se llevó a cabo la recopilación de datos mediante un cuestionario de 16 preguntas. Se analizaron frecuencias, media, desvío estándar y se aplicó la prueba de Chi cuadrado para la comparación de variables categoría α 0,05. Resultados: el 96% de los encuestados asoció una ingesta excesiva de sal con problemas de salud, un 57% trataba de disminuir su consumo de sal, 53% siempre agregaban sal en la cocción de los alimentos y el 19% le otorgó mucha importancia a la reducción del consumo, esto último aumentó proporcionalmente a la edad. El 57% conocía la existencia de un valor máximo de ingesta recomendada y 82% desconocían la diferencia entre sal y sodio. El 20% leía con frecuencia el rotulado nutricional y 27% prestaban atención a los claims nutricionales Conclusión: hay falta de conocimientos en la población por lo que es necesario implementar educación alimentaria nutricional que impacte y logre modificar hábitos alimenticios | es_AR |
dc.language.iso | es | es_AR |
dc.publisher | Universidad ISALUD | es_AR |
dc.subject | Consumo de sodio | es_AR |
dc.subject | Etiquetado de alimentos | es_AR |
dc.subject | Provincia de Buenos Aires | es_AR |
dc.subject | Adulto mayor | es_AR |
dc.subject | Conocimientos, actitudes y prácticas en salud | es_AR |
dc.title | Conocimientos, actitudes y comportamientos sobre el sodio y uso del rotulado nutricional de adultos mayores de 19 años que realizan sus compras en un supermercado de la localidad de Ing. Pablo Nogués, Buenos Aires. Marzo 2019 | es_AR |
dc.type | Thesis | en_US |