Conocimientos, actitudes y comportamientos sobre el sodio y uso del rotulado nutricional de adultos mayores de 19 años que realizan sus compras en un supermercado de la localidad de Ing. Pablo Nogués, Buenos Aires. Marzo 2019
Resumen
Introducción: la alta ingesta de sodio se asocia a múltiples patologías, entre ellas la hipertensión arterial y las enfermedades cardiovasculares, por lo que a nivel mundial se están desarrollando estrategias para disminuir su consumo, promoviendo también el uso del rótulo nutricional para elegir alimentos más saludables; para esto es necesario conocer la información que poseen las personas. El objetivo de este estudio fue identificar los conocimientos, actitudes y comportamientos sobre el sodio, además de describir el uso del rotulado nutricional por parte de los individuos. Metodología: estudio observacional descriptivo transversal donde se obtuvo una muestra de conveniencia de 100 adultos. Se llevó a cabo la recopilación de datos mediante un cuestionario de 16 preguntas. Se analizaron frecuencias, media, desvío estándar y se aplicó la prueba de Chi cuadrado para la comparación de variables categoría α 0,05. Resultados: el 96% de los encuestados asoció una ingesta excesiva de sal con problemas de salud, un 57% trataba de disminuir su consumo de sal, 53% siempre agregaban sal en la cocción de los alimentos y el 19% le otorgó mucha importancia a la reducción del consumo, esto último aumentó proporcionalmente a la edad. El 57% conocía la existencia de un valor máximo de ingesta recomendada y 82% desconocían la diferencia entre sal y sodio. El 20% leía con frecuencia el rotulado nutricional y 27% prestaban atención a los claims nutricionales Conclusión: hay falta de conocimientos en la población por lo que es necesario implementar educación alimentaria nutricional que impacte y logre modificar hábitos alimenticios