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dc.contributor.authorForastieri, Luciana Belén
dc.date.accessioned2020-02-04T15:13:50Z
dc.date.available2020-02-04T15:13:50Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationForastieri, L. B. (2019). Calidad de alimentación, nivel socioeconómico y capital social de adultos mayores de la Ciudad de Roque Pérez según estrato de hogar acorde a conformación generacional, en el año 219: diseño observacional, analítico, transversal. (Licenciatura en Nutrición). Universidad ISALUD. Buenos Aireses_AR
dc.identifier.urihttp://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/461
dc.description.abstractIntroducción: El envejecimiento poblacional se caracteriza por aumento de adultos mayores de 75 años y hogares unipersonales, prevaleciendo bajo nivel socioeconómico, déficit de apoyo social, mala calidad de alimentación y menor comensalidad. Objetivo general: Determinar calidad de alimentación, nivel socioeconómico, apoyo social, percepción de soledad y comensalidad en adultos mayores de Roque Pérez según estrato de hogar generacional en 2019. Material y métodos: Diseño observacional analítico transversal. Muestreo probabilístico estratificado. Tamaño muestral de 154, confiabilidad del 90%, de adultos mayores de 75 años de Roque Pérez, con consentimiento informado, no institucionalizados, capaces de comunicarse; excluyendo aquellos con sordera, apoyo nutricional, alteración de conciencia, facultades mentales o ausentes. Se evaluó características sociodemográficas por bloque de EPH, calidad alimentaria y dimensiones por cuestionario ECAAM; nivel socioeconómico con cuestionario validado; capital social y sus 5 dimensiones con bloque de “relación con otros” de EDSA, comensalidad por bloque de ENNyS 2018. Datos analizados con BIOESTAT y SPSS, estadística descriptiva, y chi cuadrado. Resultados: De 154 adultos mayores, el 39% vivía solo (n=60), 38% (n=59) en hogares unigeneracionales y el 23% (n=35) multigeneracionales. Edad media de 80 ± DS 5,49 años, 66% (n=102) mujeres, 44% (n=68) viudos/as, con primario incompleto (n=47). El 86% (n=132) presentó mala calidad de alimentación, predominando en hogares unipersonales (95%) (p< .001), con mayores porcentajes de déficit de apoyo social informacional (62%) e instrumental (50%), percepción de soledad (33%), nivel socioeconómico bajo-marginal (73%) y menor comensalidad (85%), encontrándose asociación significativa con p< .000. Conclusión: En los adultos mayores que viven solos predominó mala calidad alimentaria, déficit de apoyo social informacional, instrumental, percepción de soledad, nivel socioeconómico bajo-inferior y menor comensalidad, con asociación significativa con estrato de hogar.es_AR
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad ISALUDes_AR
dc.subjectCalidad de alimentaciónes_AR
dc.subjectDietaes_AR
dc.subjectApoyo sociales_AR
dc.subjectAdulto mayores_AR
dc.subjectNivel socioeconómicoes_AR
dc.titleCalidad de alimentación, nivel socioeconómico y capital social de adultos mayores de la Ciudad de Roque Pérez según estrato de hogar acorde a conformación generacional, en el año 219: diseño observacional, analítico, transversales_AR
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.dccTFN613.043 8 F741


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