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    Fideos de quinoa y sémola fortificados con vitamina B12

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    Ver/
    TFN613.262 L871.pdf (859.0Kb)
    Fecha
    2019
    Autor
    López Bartolomey, Camila
    Metadatos
    Mostrar el registro completo del ítem
    Resumen
    Introducción: Está creciendo la adhesión a las dietas veganas y vegetarianas, la cual lleva a un déficit de vitamina B12 al excluir productos de origen animal. Para cubrir los requerimientos se debe recurrir a suplementos o alimentos fortificados. Argentina es uno de los países que más consume fideos a nivel mundial pero todavía no existen aptos para veganos fortificados con B12. Objetivo: Mejorar el perfil proteico y fortificar con vitamina B12 los fideos de sémola, logrando un producto con similares características organolépticas. Metodología: Estudio descriptivo, transversal. La investigación constó de tres etapas; en la primera se investigó la existencia de productos similares en el mercado, en la segunda etapa se desarrollaron fideos de sémola de trigo y quinoa fortificados con B12, y en la tercera etapa, se valoró la aceptación del producto por evaluación sensorial a 40 evaluadores veganos. Resultado: El mercado actual no cuenta con fideos de sémola de trigo y quinoa fortificados con B12. Los fideos “Quino&Co” aportaron 8% g. de proteína de alta digestibilidad, 37% de carbohidratos, 1,5% de grasas y 0.72 µg% (30% del VD) de cobalamina. El 85% de la población encuestada percibió una apariencia, textura y sabor agradables, y refirió que compraría el producto y lo incluiría en su dieta habitual. Conclusión: Según los resultados obtenidos, es posible mejorar el perfil proteico y fortificar con vitamina B12 los fideos de sémola, logrando un producto con similares características organolépticas y de buena aceptación para el consumidor
    URI
    http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/1/466
    Colecciones
    • Licenciatura en Nutrición

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