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Introducción de sodio en la alimentación complementaria
dc.contributor.author | Gizzarelli, Mercedes | |
dc.date.accessioned | 2017-02-09T18:16:04Z | |
dc.date.available | 2017-02-09T18:16:04Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier.citation | Gizzarelli M. Introducción de sodio en la alimentación complementaria. Buenos Aires: Universidad ISALUD; 2010 | en_US |
dc.identifier.uri | http://localhost:8080/xmlui/handle/1/92 | |
dc.description.abstract | Introducción: las recomendaciones actuales establecen limitar el consumo de sodio durante la etapa complementaria, evitando el agregado de sal a las preparaciones y el uso de productos o alimentos con alto contenido. Las guías alimentarias además sugieren que “los alimentos contienen naturalmente suficiente cantidad de sodio como para satisfacer los requerimientos del niño”. Objetivos: conocer si las madres de niños con alimentación complementaria cumplen con las recomendaciones actuales de sodio, así mismo conocer hábitos alimentarios, factores conductuales y actitudinales de las encuestadas. Materiales y Métodos: el presente trabajo se baso en una encuesta realizadas a 45 madres de niños entre nueve y veinticuatro meses internados en salas de pediatría o que fueron atendidos en consultorios externos del Hospital Interzonal de Agudos Evita (HIGA). Resultados: el 95.5% de la población estudiada maneja cantidades excesivas de sodio durante la alimentación complementaria. Se descubrió que más del 75% de las madres introduce sal a las preparaciones y que la mayoría lo hace para darle sabor. Además se encontró un importante porcentaje de madres que administra alimentos con alto contenido en sodio. Por otra parte 80% de las encuestadas señaló que el pediatra no le habló de la sal en la alimentación de su hijo y se halló que más de la mitad tiene desconocimiento del tema. Conclusiones: de acuerdo a estos datos se cree necesario brindar educación alimentaria nutricional focalizada principalmente a madres de niños en etapa complementaria, explicando las desventajas de consumir elevadas cantidades de sodio y las enfermedades en la que influye como factor negativo. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad ISALUD | en_US |
dc.subject | Guías alimentarias | en_US |
dc.subject | Alimentación complementaria | en_US |
dc.subject | Sodio | en_US |
dc.subject | Sal de mesa | en_US |
dc.title | Introducción de sodio en la alimentación complementaria | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |