Introducción de avenina en pacientes celíacos adultos
Resumen
Antecedentes: Actualmente la enfermedad celíaca (EC) no tiene cura. El tratamiento consiste en una dieta libre de gluten (DLG) estricta y de por vida. La DLG suele excluir trigo, avena, cebada y centeno y sus respectivos derivados. En los últimos años el rol de la avena se ha vuelto controversial. Métodos: Se ha llevado a cabo un estudio analítico observacional, con el fin de profundizar en rol de la avena dentro de la DLG en pacientes celiacos adultos. Para ello, se han consultado fuentes primarias y secundarias. La información primaria se obtuvo mediante dos entrevistas a profesionales de Hospital Udaondo. Una de ellas, estuvo dirigida a una gastroenteróloga especialista en intestino, y la otra a una nutricionista. Dentro de las fuentes secundarias, se han consultado diferentes trabajos científicos. Con todo el material obtenido se ha hecho una recorrida desde el inicio de la historia del debate. También se han comparado las posturas de tres grandes organismos, como los son: The World Gastroenterology Organisation (WGO), The American Gastroenterological Association (AGA), y la Asociación Española de Gastroenterología (AEG). Y por último se presenta la postura Argentina, a través desde el punto de vista de profesionales del Hospital Udaondo. Resultados: En Argentina no se recomienda la inclusión de avena dentro de la DLG. Los motivos responden a: los estudios previos se han realizado con muestras pequeñas, con baja cantidad de avena, y no fueron seguidos a lo largo del tiempo. Además, el país no cuenta con avena pura. Conclusiones: Se necesitarán más estudios referidos al rol de la avena dentro de los pacientes celiacos antes de indicarlas en el plan. Hasta el momento la avena se excluye de la DLG, al igual que el trigo, cebada y centeno y sus respectivos derivados.