Estado de hidratación y variación en el peso corporal en jugadores de Rugby amateur
Resumen
Introducción: La hidratación durante la práctica de cualquier actividad física es un factor limitante para
mantener la salud y optimizar el rendimiento deportivo.
Metodología: El objetivo de la presente investigación es analizar el estado de hidratación y variación en el
peso de los jugadores de rugby amateur del plantel superior de rugby del Club Pucara. Los datos fueron
recolectados a través de dos encuestas. La primera estaba vinculada a la ingesta hídrica que realizaron los
jugadores, previo a la competencia. La segunda, se realizó con el fin de evaluar sus conocimientos sobre
hidratación antes, durante y después de la competencia. La medición del peso se realizó previo al partido y
posterior al mismo, para evaluar la pérdida de peso de los jugadores. La Población fueron los jugadores que
integren el plantel superior del Club Pucara durante la competencia en el mes de Septiembre del año 2024,
ubicado en la localidad de Burzaco, en la provincia de Buenos Aires. El muestreo utilizado fue no
probabilístico, por conveniencia.
Resultados:. El promedio de agua que se ingirió previo al partido fue de 573 ml. La segunda encuesta, mostró
que el promedio de la muestra tiene un conocimiento medio sobre hidratación peri competencia. La
distribución de la muestra según el color de la orina post competencia, indicó que 35 jugadores estaban bien
hidratados. La distribución de la muestra según la diferencia de peso pre y post competencia, indicó que 21
jugadores estaban bien hidratados.
Conclusión: Ambos métodos reflejaron resultados similares, tanto en el número de participantes bien
hidratados, como el de deshidratados leves, moderados y graves. Resulta preocupante que haya jugadores
compitiendo en un estado de deshidratación, ya que esta puede impactar en el rendimiento del jugador,
terminando en algo grave como una lesión muscular.