Evaluación del conocimiento sobre inocuidad y prácticas alimentarias en pacientes adultos diagnosticados con enfermedad celíaca
Resumen
Introducción: La enfermedad celíaca (EC) es una enfermedad multiorgánica de carácter crónico,
autoinmune, que afecta al intestino delgado de personas genéticamente predispuestas; es inducida por la
ingesta de alimentos que contienen gluten. Hasta la fecha el único tratamiento es realizar una dieta libre de
gluten (DLG) de forma estricta y permanente. Cualquier transgresión en la dieta, puede repercutir
negativamente en la salud y calidad de vida del paciente e incluso provocar complicaciones adicionales.
Objetivo: Evaluar nivel de conocimiento y prácticas alimentarias en personas adultas diagnosticadas con
enfermedad celíaca del territorio argentino en el año 2024.
Metodología: estudio descriptivo observacional, no experimental muestreo no probabilístico por bola de
nieve. El instrumento de recolección de datos fue un cuestionario online de elaboración propia no validado.
El análisis de datos fue realizado con el software Microsoft Excel.
Resultados: se obtuvieron 73 respuestas con predominio femenino 86,3% (n=73) y rango de edad
mayoritario entre 18 y 35 años 46,58%. El 67% afirmó seguir siempre el tratamiento fuera del hogar, siendo
su principal motivo el apoyo y contención del entorno social. El 84,9% afirma que el precio es el factor más
relevante al momento de seleccionar un ALG.
El 34,25% de los encuestados afirma utilizar el listado de alimentos de ANMAT como estrategia de selección.
Las principales fuentes de consulta fueron redes sociales 31,5 %, nutricionista 8,2%, médico gastroenterólogo
5,4 %. Respecto a inocuidad alimentaria el 47% declara no consumir alimentos a granel.
Conclusión: la mayoría de las personas con enfermedad celíaca se adhieren al tratamiento dietoterápico.
El nivel de conocimiento respecto a prácticas alimentarias fue relativamente alto, teniendo los recaudos
necesarios para evitar la contaminación cruzada. Solo la minoría utiliza como estrategia de inocuidad el
listado de alimentos de ANMAT para constatar una ingesta segura.