Diseño y elaboración de polvo para preparar bizcochuelo sabor chocolate, fuente de fibra y antioxidantes, libre de gluten
Resumen
Introducción: En Argentina 6 de cada 10 adultos presentan exceso de peso. 1 de cada 167
personas adultas son celíacas, mientras que en niños/as la prevalencia asciende a 1 de cada
79. La energía proveniente de productos ultraprocesados aumentó y la ingesta de fibra está
por debajo de lo recomendado.Objetivo: Desarrollar un producto libre de gluten, con aporte
de fibra y antioxidantes, sin azúcares añadidos utilizando ingredientes de alto valor
nutricional y novedosos, que sea aceptado sensorialmente. Metodología: Estudio
observacional, de diseño experimental y corte transversal. La investigación constó de tres
etapas: 1) Análisis de mercado: identificación de productos similares existentes y
recopilación de datos sobre estos 2) Desarrollo del producto: se realizaron dos experimentos
hasta lograr la receta final y su respectiva composición nutricional 3) Evaluación sensorial: se
realizó una encuesta para evaluar la aceptación del producto por parte de los usuarios.
Resultados: Chocobeet es un producto Fuente de proteína, Fuente de fibra alimentaria, Muy
bajo en sodio, No contiene grasas trans, Bajo en grasas saturadas y Bajo en azúcar.
Conclusión: se logró un producto nutricionalmente superior al promedio disponible a la
venta actualmente, aceptado organolépticamente, libre de octógonos de exceso de nutrientes
críticos, sin azúcar, libre de gluten, generando una propuesta distintiva y saludable para esta
población.