Los Profesionales de la Salud entre 25 y 55 años ¿Cubren la recomendación diaria de Calcio?
Resumen
Introducción: Los lácteos son la principal fuente de Calcio en la dieta y los
alimentos con mayor biodisponibilidad. Sin embargo, hay quienes consideran que
dicho grupo de alimentos, generan enfermedades a largo plazo y afecciones en el
organismo. Además, en los últimos años, ha crecido a gran escala la población
vegana, dejando de lado los lácteos. Sin embargo, la ingesta insuficiente de los
alimentos ricos en Calcio, generan el incumplimiento de la dosis diaria recomendada
del mismo.
Metodología: Se llevó a cabo un estudio cuantitativo de carácter descriptivo, no
experimental transversal. Se encuestaron a 100 Profesionales de la Salud entre 25 y
55 años de edad de Zona Norte de la provincia de Buenos Aires, mediante la
plataforma Google Forms de manera virtual.
Resultados: El 34% de los encuestados de ambos sexos, consumen alimentos de
origen vegetal ricos en Calcio y el 66% restante, proviene de alimentos de origen
animal. El 72% de los Profesionales, tienen una ingesta de Calcio elevada a la
recomendada por día, el 18% contienen un consumo adecuado y el 10%, una
ingesta insuficiente. Por último, solo 4 personas de entre 25 y 35 años tienen un
consumo adecuado de Calcio, 1 persona de entre 35 y 45 años tiene la ingesta
adecuada y solo 5 personas entre 45 y 55 años, cubre la dosis diaria recomendada.
Conclusión: Se evidenció que el mayor porcentaje del consumo de Calcio,
provenía de alimentos de origen animal y que un elevado número de personas
superan ampliamente el consumo de Calcio recomendado por día.